注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康赢台的博客

注重健康、关爱生命、健康才是大赢家!健康是人类最重要的研究课题!

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好医学、注重养生、工作之余、长期钻研。忠于事业、用心处世、诚恳待人、广交朋友。

网易考拉推荐

冬日健康 居室必做六事  

2010-01-21 09:36:40|  分类: 冬季健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  冬天寒冷,不少人家减少了开关门窗的时间。值得注意的是,门窗紧闭会加快室内细菌繁殖的速度,侵袭人体健康。因此,注意以下居室“六要”是人体健康的必要保障。

  1.要注意厨房霉菌污染

  厨房温度高,湿度大,为细菌等微生物的猖獗提供了衍生的条件,要特别注意防霉菌污染,应注意时刻保持厨房通风、干燥,同时要注意缩短食物、蔬菜贮存时间。

  洗涤槽、案板搁置生食后,细菌就在这些地方停留,并繁衍生息。当你又在上面搁置其他的食物,细菌便借此机会进入人体,引发疾病。所以搁置生食后,用消毒剂进行清洁;生食和熟食分别使用专门的切菜板;切菜板每次使用后要用热水和洗涤剂来擦洗。

  2.要保持卫生间干燥

  潮湿空气是卫生间内生物污染的直接根源,潮湿给细菌提供生存环境。卫生间门把手上往往会沾有大肠杆菌和梨形虫,洗脸盆、水龙头等处随时都会有肠道或呼吸器官细菌。卫生间的冲水按钮、门把手等处还经常会沾有皮肤乳头瘤病毒、疣病毒、金黄色葡萄球菌等病毒。

  面盆和浴盆的排水管、地漏等在湿气和空气共存的半积水状态下,细菌很容易孳生,应该随时清洁。要保持浴室内空气干燥,排风扇的污物要定期清洗,以免潮湿空气中细菌附在上面;擦拭清洁用的抹布中的细菌也不少,在清洁和擦拭后应将抹布晾于有阳光的地方。

  卫生间的垃圾篓积存污物的污染指数高,应尽量不用,一定要用得加个盖子;卫生间尽量不要摆放过多物品,保持瓷砖等物品表面的光洁度也能缩短细菌的停留时间。

  3.要注意居室空气交换

  家中的地毯、靠垫、丝毛制品都容易堆积有机粉尘,对于这类粉尘,最有效的办法是经常通风换气、保持室内空气清洁新鲜。

  室内通风以100平方米的空间为例,在无风或室内外温差为20℃的情况下,约11分钟就可使空气交换一遍;对于自然通风不足的居室,可用电风扇通风或正确使用空气过滤器,以保持洁净的居室环境。

  4.要注意消毒保湿

  室内安装低臭氧紫外线灯定期照射,或用食醋等消毒剂对室内实施熏蒸,均可有效清洁室内空气。冬季尤其在北方,室内空气湿度普遍偏小,适量增加室内湿度,除了可以使用加湿器外,还可在地面洒水或将湿毛巾放在暖气片上,让其自然蒸发,少量植物盆花也可达到增湿的目的。

  5.要定期清理积尘死角

  最好让床下变成一个储物的空间,让移动的储物盒子提示你,每周不忘清理;在书房,将书桌、书柜组合尽量开放化,使用墩布可以轻松地清洁;床罩、被罩和枕头每周清洗,并用开水烫。高高挂起的吊灯和吊顶也要擦拭清洁。

  6.要做好沙发的日常保养

  沙发是人们日常生活中接触最多的,客来客往自然留下不少灰尘与脏物。最头疼的是皮沙发,使用三五年后真皮纹路里全是黑乎乎的顽渍,坐垫的缝隙更是不能看,暗藏着纸片、瓜子、果皮等各式杂物。

  沙发“脏”不仅影响美观,而且极易生细菌和螨虫,当你独自在家,蜷在长沙发里读武侠小说时,数以万计的小生物正同你分享这张柔软的沙发!近在咫尺的地方,大量尘螨正“安居乐业”,人体脱落的皮屑是它们每日的大餐。

  这都在不知不觉中损害着你的身体健康。所以,不要等到脏了再千方百计除污,应该做好日常保养,遇到杂物和污渍要及时清除。

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017