注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康赢台的博客

注重健康、关爱生命、健康才是大赢家!健康是人类最重要的研究课题!

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好医学、注重养生、工作之余、长期钻研。忠于事业、用心处世、诚恳待人、广交朋友。

网易考拉推荐

老年人饮食也有误区!  

2010-11-14 12:34:20|  分类: 老年健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       吃粗粮好,所以就整天地吃粗粮;怕荤腥增高胆固醇,所以几乎不碰肉;听说醋软化血管,所以做什么菜都喜欢放醋。都说老年人在饮食上是最讲究的人群,可是过度地“讲究”并没有益处,就会犯顾此失彼的错误。营养专家总结了几项老年人容易出现的错误吃法,也就是饮食上的误区,给老年朋友提个醒,为确保您能延年益寿,以引起足够的重视。

错误吃法(误区一):整天吃粗粮

认为粗粮是许多老年人的最爱,谈起吃粗粮的理由,他们也能侃侃而谈。

但是营养专家指出:粗细粮比值要在4:6。粗粮虽好,可是在食用的量和次数上都有讲究,绝对不是越多越好。主食要控制一定的量,一般的老年人每天食用半斤到六两的主食,根据一天的活动量进行食物的增减。粗粮摄入过多的话,因为其膳食纤维过多,会影响人体对蛋白质以及某些微量元素的吸收,对于老年人来说是不适宜的。所以健康的饮食,要强调粗细搭配。

老年人易缺铬,铬可以预防心脑血管疾病发生,预防慢性病的发生。对于缺铬的患者可以选择矿物质和维生素补充制剂。也可以经常食用动物的血、内脏、瘦肉、大枣、花生、核桃、黑芝麻、山楂、黑木耳、枸杞、桂圆、红糖。

错误吃法(误区二):只吃素不吃荤

认为吃过多的荤菜会导致血糖血脂升高,直接影响健康,所以不吃荤菜,保持素食最健康。

但是营养专家指出:不主张完全素食。很多老年人是素食者,对此,专家认为,每一种食物都有它的优点,肉类更是如此,所以从科学的观点来讲,不主张完全素食。有的营养来自禽畜肉当中,比如说铁、维生素B12、维生素B1、维生素B2等。所以任何一种单一食物都不能满足身体对多种营养素的需求。建议老年人的饮食结构:最好是搭配肉、蛋、奶、鱼类海产品,而且最好多选择海产品和奶制品。

对于没有高脂血症和高血压症的老人,每天保证食用一个鸡蛋最好;牛奶或奶制品保证每天摄入250ml;鱼、禽、瘦肉交替选用,每天可食用100g~150g;蔬菜每天可食用300g~500g;水果每天选用100g~200g左右。建议多吃绿色蔬菜,如芹菜、油菜、小白菜、冬瓜。老年人可以多选用菌藻类食品,如香菇、木耳、海带、紫菜。

老年人易缺钙,可经常食用奶制品、肉类、小鱼小虾、海带紫菜等食品。适当地选用钙强化食品,例如:高钙奶、AD钙奶。

错误吃法(误区三):过多吃醋而只吃一种油

知道吃醋有软化血管的功效,所以许多老年人做什么菜都放点醋,吃什么都爱蘸点醋。而吃油呢,不少老年人则喜欢只吃一种油,不喜欢换一换。

      但是营养专家指出:醋再好也不能吃的太多。醋,虽然有软化血管、杀菌、调味的功效,但过量食用也可能会导致食用者自身骨质疏松,损害牙齿。老年人每天食用20g~25g的植物油,而且最少两种以上的植物用油,不能用单纯的大豆油。

初冬季节最好吃些什么?红小豆、黑米、燕麦等特别适合。因为红小豆有补血、补铁、调理脾胃、增加营养的功效,适合一般的老年人,贫血的老年人也比较适合;另外,黑米有补血补铁及乌发的效果,它的营养价值比大米高。

(本文资料来源:华商网 )
  评论这张
 
阅读(3108)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017