注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康赢台的博客

注重健康、关爱生命、健康才是大赢家!健康是人类最重要的研究课题!

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好医学、注重养生、工作之余、长期钻研。忠于事业、用心处世、诚恳待人、广交朋友。

网易考拉推荐

中风偏瘫应尽早介入康复治疗  

2010-04-25 08:09:13|  分类: 心脑血管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       偏瘫是常见的中风后遗症。当患者急性期后生命体征平稳,意识清楚,病情稳定,康复训练治疗即可开始。一般来说,正规的康复训练开始得越早,康复效果越显著。尤其是在发病后的前三个月内的康复治疗乃是获得理想功能的最佳时机。
       有的患者和家属观念比较保守,为了保全性命,只知一味地长期卧床静养接受神经内科治疗,而不争取早期康复训练,这样会导致肌肉和神经的继发改变,如肌肉萎缩 、关节挛缩等,给康复带来困难,这在康复医学上称为“废用综合征”。正是这种错误认识,带 来许多患者的残疾,严重影响日后的生活质量。比如肢体活动障碍 、语言不清无法交流 、心理障碍等。其结果还造成家人遭罪,正所谓是“一个病人,三个忙人”。
       我们说中风偏瘫提倡早期康复训练治疗,这是临床实践与现代神经科学的基础研究所证实的。这是因为早期康复训练治疗对一些脑缺血后的神经元具有很好的保护作用,可以减轻脑水肿程度,减少梗死体积。此外还可抑制缺血性神经元的凋亡,以及提高脑缺血后内源性神经营养因子的合成和释放的作用。由此可有效阻止病情继续发展,进而提高神经 系统的自我修复与代偿能力,明显改善其运动功能和认知功能,加快自然恢复过程,缩短病程。
       然而,我们提倡争取尽早康复训练治疗,并不是随意乱练,自作主张,急于求成。如果训练不当,不仅不利于神经功能的恢复,过量的锻炼还会对血压不稳定的病人造成危害,尤其是出血性的中风病人。此外还很容易导致“误用综合征”,即引起关节肌肉损伤 、骨折 、肩部和髋部疼痛 、加重痉挛,以及足下垂 、内翻“划圈”等异常步态。
        因此,中风偏瘫的早期康复训练治疗,必须在专业人员指导下,根据每个患者的具体情况分阶段 、按步骤循序渐进。再说如今的康复治疗已经从单一的物理治疗转变为涵盖各种分科的治疗。它包括运动治疗 、物理治疗 、作业治疗 、言语治疗 、假肢矫形器治疗 、中医传统康复治疗和心理治疗等等。总之,中风偏瘫患者尽早介入康复治疗 、科学规范训练,就能抑制中风偏瘫的异常运动模式,使未受损部位细胞之间建立新的联系,逐步恢复身心功能,从而提高生活自理能力,最终回归家庭 、回归社会。
  评论这张
 
阅读(530)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017