注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康赢台的博客

注重健康、关爱生命、健康才是大赢家!健康是人类最重要的研究课题!

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好医学、注重养生、工作之余、长期钻研。忠于事业、用心处世、诚恳待人、广交朋友。

网易考拉推荐

虚弱体质者如何选药膳养生  

2010-07-25 11:28:19|  分类: 饮食健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虚弱体质分为气虚、血虚、阴虚、阳虚等,不同类别的调理方法也各有不同,下边介绍几种实用的药膳养生方,以供参考。

1.气虚体质——疲劳乏力型

症状:气虚体质者,稍微劳作便有疲劳感,机体免疫功能和抗病能力都比较低下。

常表现为少气懒言,语声低微,疲倦乏力,舌淡苔白,脉虚弱等。

2.药膳养生方:人参大枣粥:

配方:人参3克,大枣5枚,大米60克

制作:大枣去核,与人参、大米同煮为粥,佐餐用,可经常食之。

功效:补中益气,适用于脾胃虚弱诸证。

常用的补气食物:小米、粳米、糯米、莜麦、扁豆、菜花、胡萝卜、香茹、豆腐、马铃薯、红薯、牛肉、兔肉、猪肚、鸡肉、鸡蛋、鲢鱼、黄鱼等。

3.血虚体质——面苍色白型

症状:临床常易表现为面色苍白无华、口唇淡白、头晕眼花、舌质淡白、脉细无力、妇女月经量少、延期,甚至闭经等症状。

药膳养生方:当归生姜羊肉汤

配方:当归20克,生姜20克,羊肉500克,植物油、精盐、黄酒、柑橘皮适量。

制作:羊肉切块,洗净,滤干。再用食油、黄酒、生姜焖烧5分钟后盛入砂锅内,加水,、当归和其它作料,煮开,慢炖,直至羊肉酥烂。食时弃当归,吃肉喝汤。

功效:有温中补血,调经止痛的功效。火盛者不宜。

常用于补血的食物有:黑米、芝麻、莲子、龙眼肉、荔枝、桑椹、蜂蜜、菠菜、金针菜、黑木耳、芦笋、番茄、牛奶、乌骨鸡、羊肉、猪蹄、猪血、驴肉、鹌鹑蛋、甲鱼、海参等。

4.阴虚体质——虚火型

症状:临床常表现为,形体消瘦、面红潮热、五心烦热、口干咽燥、盗汗遗精、心烦眠少、舌红少苔,脉细数,不耐春夏,多喜冷饮等。

药膳养生方:银耳百合莲子羹

配方:银耳、百合、、莲子、麦冬各6克,冰糖适量。

制作:银耳泡开、莲子、百合、麦冬洗净,加冰糖适量,用火煨1小时左右,每日早晚服一次,连续服用2-3周。

适用于阴虚体质的食物有:糯米、绿豆、豆腐、甘蔗、桃子、银耳、蔬菜、水果、乌贼、龟、鳖、海参、鲍鱼、螃蟹、牛奶、牡蛎、蛤蜊、海蜇、鸭肉、猪皮等。这些食品性味多甘寒性凉,有滋补机体的功效。

5.阳虚体质——火力不足型

症状:临床表现常出现平素怕寒喜暖,手足不温,口淡不渴,喜热饮食,饮食生冷则易腹痛腹泻,或胃脘冷痛,腰膝冷痛,小便清长,大便溏薄,舌体胖嫩,舌苔白滑,脉象沉溺等。

药膳养生方:虫草炖老鸭

配方:核桃30克、栗子60克、老雄鸭一只,黄酒、生姜、葱白、食盐等调料适量。

制作:将老雄鸭去掉内脏,加工冲洗干净,放入沸水锅中略烫后捞出,将核桃、栗子洗净后放入鸭腹内,用线扎好,放入大钵中,在加入黄酒、清水其它相关作料,隔水炖蒸约两个小时即可。

功效:补肾益精,滋阴壮阳。

  评论这张
 
阅读(672)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017