注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康赢台的博客

注重健康、关爱生命、健康才是大赢家!健康是人类最重要的研究课题!

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好医学、注重养生、工作之余、长期钻研。忠于事业、用心处世、诚恳待人、广交朋友。

网易考拉推荐

美味药膳 补足气血 养生防病(二)  

2010-07-29 11:08:21|  分类: 饮食健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      ●天麻猪脑羹    原料:天麻15克,猪脑1个,调料适量。制法:天麻泡软,猪脑冲洗干净,一起放入煲中,加水适量,以小火煮炖一小时以上,成稠厚羹汤,加入精盐调味。一日分3次,喝汤吃猪脑。功效:平肝祛风,补虚止痛。

  评介:天麻历来被用于治疗头晕眼黑、头痛、肢体麻木以及小儿惊痫动风等症。猪脑能补骨髓、益虚劳、健脑益智,天麻猪脑羹善治头疼,且能补虚,适应于体质虚弱、神经衰弱,经常感到头昏头痛、眩晕耳鸣者。

  ●花生小豆鲫鱼汤    原料:花生米200克,赤小豆120克,鲫鱼1条。制法:将花生米、赤小豆分别洗净,沥去水分;鲫鱼剖腹去鳞及肚肠;一起放入大碗中,加料酒、精盐少许,用大火隔水蒸炖,待沸后,改用小火炖至花生烂熟即可。功效:健脾和胃,利水消肿。

  评介:鲫鱼有健脾利湿、活血通络、和中开胃、温中下气的功效,常作为脾肾亏虚、水肿、溃疡、气管炎、哮喘和糖尿病患者的滋补食物,妇女产后食鲫鱼,可以补虚下乳。这道药膳,鲫鱼与补血的花生、清热利尿的赤小豆配合,能起到健脾和胃,利水消肿的作用。特别适用于营养不良所致的浮肿,以及慢性肾炎小便不利等病症。

  ●木耳红枣汤   原料:红枣10枚,黑木耳15克,冰糖适量。制法:红枣洗净,清水浸泡约2小时后捞出,剔去枣核;黑木耳清水泡发,择洗干净;把红枣、黑木耳放入汤盆内,加适量清水、冰糖,上笼蒸约1小时即成。每日早、晚餐后各服一次。功效:补虚养血。

  评介:这道药膳制作简单,却有补虚养血功效,适用于血虚体质以及贫血者食用;无病者食之,可起到养血强壮的保健作用;女士常食,可以驻颜祛斑、健美丰肌。但有湿痰积滞者不宜多食。

  ●红枣花生衣汤   原料:红枣50克,花生米100克,红糖适量。制法:红枣洗净,用温水浸泡,去核;花生米略煮一下,冷后剥衣;将红枣和花生衣放在锅内,加人煮过花生米的水,再加适量的清水,用旺火煮沸后,改为小火焖煮半小时左右;捞出花生衣,加红糖溶化,收汁即可。功效:健脾益气,补血止血。

  评介:花生与大枣配用,能增强补血止血的效果,对于脾虚血少、贫血、血小板减少性紫癜、血友病等有一定疗效。本方用花生衣,补血效果更佳。适用于气血两虚所致的胃呆食少,短气乏力及各种出血病症。

  评论这张
 
阅读(821)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017