注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康赢台的博客

注重健康、关爱生命、健康才是大赢家!健康是人类最重要的研究课题!

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好医学、注重养生、工作之余、长期钻研。忠于事业、用心处世、诚恳待人、广交朋友。

网易考拉推荐

吃鸡蛋要谨防沙门氏菌中毒!  

2010-10-08 12:33:33|  分类: 饮食健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吃鸡蛋要严防沙门氏菌中毒! - 健康赢台 - 健康赢台的博客 欢迎您!富含优质蛋白及多种营养素的鸡蛋,一直被人们所喜爱。从“北京人早餐营养现状调查”目前回收的调查问卷来看,煮鸡蛋是大家最认可的营养早餐食物。不过,即使是简单的水煮蛋也有很多学问。最近美国各地蔓延的新一轮沙门氏菌疫情就给大家提了个醒:鸡蛋最易被沙门氏菌污染,因此烹调时一定要注意方法。

鸡蛋最易带病菌 

沙门氏菌引起食物中毒已不是第一次。在世界各国的各种细菌性食物中毒中,沙门氏菌引起的食物中毒常列榜首,我国内地因此引起中毒的也并不罕见。

沙门氏菌是沙门氏菌病的病原体,沙门氏菌病是人畜共患病,肉类和禽蛋是导致人类感染这种病菌的主要源头。感染沙门氏菌会对儿童、体弱妇女或老人的健康造成致命威胁,在很大程度上破坏体弱多病者的免疫能力。同时,沙门氏菌也会对正常成年人的健康构成威胁,受沙门氏菌感染的成人多半是腹泻症状,大概几天可以痊愈,但儿童则会出现发烧和腹泻并发的情况。

沸水煮8分钟最佳

虽然鸡蛋可能会被沙门氏菌污染,但防范沙门氏菌感染也很简单——首先,鸡蛋在烹饪前最好用清水充分冲洗外壳。因为鸡蛋外壳易粘有鸡粪,在加工过程中,尤其是半熟状态的鸡蛋有可能被鸡粪中的沙门氏菌污染,成为传播沙门氏菌病的祸首。其次,煮熟了再吃。鸡蛋一定要加热至蛋黄和蛋清均完全凝固后,才能保证安全。

专家指出,煮鸡蛋时间过长和过短都不好,最好的做法是:将鸡蛋洗净后,放在盛水的锅内浸泡一分钟,用小火烧开。开后改用文火煮8分钟即可。切忌烧煮时间过长,否则,蛋黄中的亚铁离子会与硫离子产生化学反应,形成硫化亚铁的褐色沉淀,妨碍人体对铁的吸收。

 生吃蔬菜可能染病

 营养早餐要合理搭配,仅吃鸡蛋是不够的,还需要搭配一些主食和蔬菜、水果。由于早晨时间紧张,很多人习惯从冰箱里拿出食物来直接食用。专家指出,冰箱里存放取出即食的食物应该装进保鲜盒。

 尽管肉禽蛋是沙门氏菌的主要感染源,但吃一些生蔬菜、豆制品等食品也可能染病,美国就曾经出现过生吃西红柿和花生酱导致多人感染上沙门氏菌的情况。一些蔬菜在生长过程中,表皮上也可能沾染沙门氏菌,人们如果生吃没有清洗干净的蔬菜的话,就有可能发生沙门氏菌感染。

食物感染沙门氏菌后,食物味道和形态都不会发生变化。那到底该如何防范感染沙门氏菌呢?专家指出,将食物煮熟煮透就能有效杀灭沙门氏菌。据介绍,沙门氏菌的特点是在20~30℃条件下迅速繁殖,最适合的繁殖温度是 37 ℃左右。但它对热的抵抗力不强,在 60 ℃中 ,15 ― 30 分钟就会死亡,高温烹煮是最好的杀菌方法。

                  (本文资料来自健康网)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1147)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017