注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康赢台的博客

注重健康、关爱生命、健康才是大赢家!健康是人类最重要的研究课题!

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好医学、注重养生、工作之余、长期钻研。忠于事业、用心处世、诚恳待人、广交朋友。

网易考拉推荐

冬寒天气养肾防寒重收藏  

2011-12-12 08:51:13|  分类: 冬季健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      冬寒天气养肾防寒重收藏 - 健康赢台 - 健康赢台博客 健康是人类最重要研究课题! 从立冬至立春前,包括立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒等六个节气,从我国的一年四季来说冬季是最寒冷的季节。在南方有“冬至不到不冷”的民间俗语,也就是说冬天到了冬至气节才是一年之中最寒冷的时间。冬季气候寒冷,寒气凝滞收引,容易导致人体气血运行不畅,使许多旧病复发或加重。特别是那些严重威胁生命的疾病,如中风、脑出血、心肌梗死等,不仅发病率明显增高,死亡率也急剧上升。
  一、注重肾脏的养护。冬寒天气,人体阳气收藏,气血趋向于内,水湿不易外泄,无形中加重了肾脏负担,容易导致水肿、肾炎、遗尿、尿失禁等疾病的发生。冬寒天气养生要注意肾的养护。
  冬寒天气养生的重要原则是“养肾防寒”。肾是人体生命的原动力,肾气旺,生命力强,机体才能适应严冬的变化,而保证肾气旺的关键就是防止严寒气候的侵袭。人体阳气冬季内敛,生理活动也有所收敛。此时,肾既要为维持冬寒天气热量支出准备足够的能量,又要为来年贮存一定的能量,所以此时养肾至关重要。
  冬寒天气养肾防寒重收藏 - 健康赢台 - 健康赢台博客 健康是人类最重要研究课题!二、冬寒天气的饮食。饮食上要多吃些动物性食品与豆类,补充维生素与无机盐。狗肉、羊肉、鹅肉、鸭肉、大豆、核桃、栗子、木耳、芝麻、红薯、萝卜等都是冬季适宜多吃的食物。冬天肾脏功能偏旺,多吃咸味食品会使肾气过旺,使心脏力量减弱,影响人体健康。在冬天要少吃咸味食品,以防肾水过旺。可以适当多吃些苦味食物,以补益心脏,增强肾脏功能,比如醋、茶、槟榔、橘子、猪肝、羊肝、大头菜等。
  三、冬寒天气的睡眠。冬寒天气作息时间应遵循“早睡晚起”。起床时间最好在日出以后。早睡可以保养人体阳气,保持温热的身体,迟起可养人体的阴气。日出后起床,能躲避严寒。睡觉时不要贪暖而蒙头大睡。被窝里的空气不流通,氧气会越来越少,容易使人体感觉胸闷、恶心、多梦、盗汗。
  冬寒天气养肾防寒重收藏 - 健康赢台 - 健康赢台博客 健康是人类最重要研究课题!四、加强体育锻炼。冬寒天气从事体育锻炼对增进健康是颇有益处的。如果不注意体育卫生,反会给人体带来损害。 因此,冬寒天气的运动必须注意体育卫生。冬寒天气易患感冒,患感冒或发烧时,千万不要从事剧烈运动。否则会加重病情,甚至诱发心肌梗死或心肌炎。冬寒天气在运动前要进行充分地准备活动。因为在寒冷条件下,人体的肌肉僵硬,关节的灵活性差,容易发生肌肉拉伤或关节挫伤。
  五、要保持精神安静。冬寒天气精神调养也要着眼于“藏”,即要保持精神安静,防止季节性情感失调症。有的人在冬寒天气时节发生情绪抑郁、懒散嗜睡等现象,这种症状主要是寒冷的气候所致。正确的方法是多晒太阳,同时,要加强体育锻炼,尽量避免紧张、易怒、抑郁等状态。
  评论这张
 
阅读(987)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017