注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康赢台的博客

注重健康、关爱生命、健康才是大赢家!健康是人类最重要的研究课题!

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好医学、注重养生、工作之余、长期钻研。忠于事业、用心处世、诚恳待人、广交朋友。

网易考拉推荐

解除“春困”的六道养生菜  

2011-03-03 11:22:58|  分类: 春季健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
解除“春困”的六道养生菜 - 健康赢台 - 健康赢台的博客 欢迎您!
  进入春季后(尤其到谷雨后),随着气温升高,人体皮肤松弛,毛孔放大,皮肤毛细血管舒张,外周血流量增加,大脑供血量就相对减少。同时,新陈代谢逐渐旺盛,身体耗氧量增加,大脑供氧量必然显得不足。因此,一到春天,人们往往会感到十分困倦。另外,中医认为,春天是肝气主导的季节,肝气旺盛,肝胜脾(木克土),则导致脾失运化,水湿内停。加上春季阴雨绵绵,外湿困阻脾阳,引起气血运行不畅,经脉不通,人体就会感到疲乏、嗜睡。这就叫所谓的“春困”。脾虚困湿是春困的主要原因。要消除春困,除了早睡早起、多做户外运动外,可以着重健脾去湿,进行饮食调理。为了帮助解除“春困”的困扰,下面介绍能健脾去湿的六道路养殖生菜。
  一、猪横脷煲夏枯草
  1 、功效:清热祛湿,除肝热。
  2 、材料:猪横利(胰)500克,夏枯草、绵茵陈各20克,生姜4片。
  3 、做法:一是把猪横脷先飞水去腥备用。二是将夏枯草、棉茵陈及生姜和猪横脷一同放入砂煲中,加水2500ml。先武火煲滚后转文火煲约2小时,调味即可。
  4、适应症:猪横利性平味涩,补益脾胃、助消化;夏枯草有清肝明目、散结消肿功效;绵茵陈则有清湿热,退黄疸的功效。故该汤可以清热去湿,去肝热,尤其适用于糖尿病患者服用。
  二、淮山扁豆煲鸡脚
  1 、功效:健脾祛湿、舒筋活络。
  2 、材料:淮山15克,扁豆15克,芡实15克,苡仁15克,鲜鸡脚200克(约10只),生姜丝少许。
  3 、做法:先将鸡脚去衣清洗,切掉脚趾甲。将淮山、扁豆、芡实、薏苡仁、鸡脚和姜片一起放瓦煲内,加水2500ml(约10碗水),武火煲滚后文火煮2小时。煮好后加入食盐调味即可。
  4 、适应症:汤中鸡脚性味甘平,有健脾益气、舒筋强骨的作用,而且鸡脚含较多的胶原蛋白,食用能令皮肤光滑而有弹性;淮山具有益气养阴、补脾肺肾的功效;扁豆具有健脾化胃的作用;芡实功效健脾除湿,固肾益精;薏苡仁有健脾利水渗湿的作用。故本汤适宜脾虚有湿症见体倦乏力、便溏者食用。
  5 、注意事项:建议不要用冰冻鸡脚,否则会影响汤的鲜味。
  三、白术陈皮猪肚汤
  1 、功效:健脾燥湿开胃。
  2 、材料:陈皮10克,白术30克,鲜猪肚半个至1个,砂仁6克,生姜5片。
  3 、制法:首先将猪肚洗净飞水。再将全部用料放入汤煲内,加水约2500ml,煲滚后改用文火煲约1个半小时。然后取出猪肚切件,放回锅内,再煲30分钟,调味即可。
  4、适应症:白术补气健脾、燥湿利水;陈皮具有理气调中、燥湿化痰功效;猪肚甘、温,功效补虚损,健脾胃。故此汤能健脾开胃,促进食欲,对于腹胀、纳食不香、消化不良者尤宜。
  5 、注意事项:本汤性温,阴虚内热者不宜。
  四、赤小豆粉葛煲鲮鱼
  1 、功效:清热下火、祛湿润燥。
  2 、材料:赤小豆100克,粉葛750克,陈皮少许,鲮鱼500克,生姜3片。
  3 、做法:首先将赤小豆、陈皮洗净;粉葛削皮洗净,切块;再将鲮鱼去鳞及内脏,洗净,慢火煎至微黄;然后把所有材料一起放进瓦煲内,加入清水2500毫升,武火煲沸后,改为文火煲2小时,放适量食盐调味便可。
  4、适应症:赤小豆有清热解毒、利水除湿之功;粉葛能除脾胃虚火、生津止渴;鲮鱼有健筋骨、活血行气、逐水利湿作用。故此汤尤其适用于湿热内蕴症见长热毒痈疮、舌红苔黄腻之人饮用。
  五、芡实煲老鸭
  1 、功效:滋阴,健脾祛湿。
  2 、材料:芡实100克,老鸭一只。
  3 、做法:老鸭宰净,芡实放鸭腹内加水2500ml,武火煲滚后,文火继续煲2小时,加少许盐服食。
  4 、适应症:芡实性味甘涩平,具有健脾祛湿,益肾固精的功效;老鸭性温味甘,入脾、胃、肺、肾经,功能滋阴补血。故此汤适合阴虚夹湿者见咽干、虚热、心烦伴便烂、舌苔白腻者服用。
  六、眉豆花生煲鸡脚
  1 、功效:健脾祛湿,强筋健骨。
  2 、材料:眉豆80克、花生米50克、鸡脚4对、冬菇8个、猪瘦肉100克、生姜3片。
  3、做法:配料洗净,冬菇去蒂;鸡脚洗净,切对开;猪瘦肉洗净,一起与生姜放进瓦煲内,加水2500ml,武火煲滚后,改文火煲约2小时。
  4 、适应症:眉豆,其甘、平、无毒,有祛暑解渴,健脾和胃,除湿止泻等作用;花生性平、味甘,具有益脾润肺、补血功效;该汤去湿气而不寒凉,健脾胃而不油腻。同时,对脚气病、小儿病后脾虚胃弱等有良好的辅助治疗作用。
  评论这张
 
阅读(6685)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018