注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康赢台的博客

注重健康、关爱生命、健康才是大赢家!健康是人类最重要的研究课题!

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好医学、注重养生、工作之余、长期钻研。忠于事业、用心处世、诚恳待人、广交朋友。

网易考拉推荐

盘点十类让你少生病的食物  

2011-04-01 08:50:07|  分类: 饮食健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
盘点十类让你少生病的食物 - 健康赢台 - 健康赢台的博客 欢迎您!
  食物不仅仅有充饥的作用,还具有养生保健的作用。不同的食物,养生保健功效不同。中医膳食讲究平衡,以下这10(种)类食物你不妨多吃,可以保你身体健康,少生病。
  一、莓类水果
  根据美国农业部研究表明,蓝莓是含抗氧化物质最高的水果,排在第二名的是小红莓,其次是黑莓和草莓。莓的颜色来源于花青素的色素,抗氧化物质可以中和自由基。这种自由基可以引起慢性疾病,如癌症,心脏病等。莓,特别是小红莓还可以防止尿管感染。
  二、奶制品
  奶制品不但是提供钙元素的好食品,而且它含大量的蛋白质,维他命(包括维他命D)和矿物质。这些元素都是对抗骨质疏松症的关键元素。美国有营养学家建议大家每天要摄入3份量的低脂奶制品,同时还建议每天做承重活动训练,可以强健骨骼。
  三、脂质鱼
  鱼含大量的Omega-3脂肪酸。这些鱼包括大麻哈鱼,金枪鱼。这种脂肪酸可以对抗疾病,帮助降低血内脂肪量,同时还可以预防和心脏病有关的血凝。
  四、蔬菜类食物
  抗疾病食物中,蔬菜也是最好的一种。这些蔬菜包括菠菜,羽衣甘蓝,白菜和生菜。它们都含有大量的维他命,矿物质元素,β-胡萝卜素,维他命C,叶酸,铁元素,镁元素,类胡萝卜素,植物化学物,抗氧化物。哈佛的一个研究发现,吃那些含镁元素高的食物,如菠菜等,可以降低糖尿病2型的病发可能性。
  五、全谷类食物
  全谷类食品包括那些从精制谷物中精取的营养成分。这些成分含有叶酸,硒元素,维生素B等有益于心脏健康的元素。这些元素还可以控制你的体重,并减少患糖尿病的危险。其中的纤维含量,使你在每餐之间的时间里感到不饥饿,同时还可以促进你的消化。每天至少吃三分量的全谷类食物:全麦;大麦;黑麦;谷子;藜;糙米;野生稻和全麦意大利面食,面包,面包和谷类。美国饮食协会建议,每日推荐摄入纤维量为21-38克。当然,具体有关摄入多少还是看你的性别和年龄而定的。
  六、红薯
  要想你的饮食有所改善,那么,你应该在你的饮食中加入红薯。这种甘甜的食物,含有大量的抗氧化剂,植物化学物质,包括β-胡萝卜素;维他命C和E;叶酸;钙;铜;铁;和钾。红薯里的纤维促进消化道的健康,其中的抗氧化剂在预防心脏病和癌症中发挥作用。红薯的天然甜味使得即时不添加任何的调料,烤出来的红薯还是那么美味的。
  七、西红柿
  红透的西红柿充满了香味和番茄红素,这是一种可以帮助防止某些癌症的抗氧化剂。同时西红柿还提供了丰富的维生素A、C和钾,以及植物化学物质。每餐都吃些西红柿,是很好的。生吃,熟食,切片吃等都可以,你可以拿来当作小吃。将菠菜和奶酪加上西红柿一起可以做出很美味的一道菜来。
  八、豆类
  这类食物很营养,它们都含有大量的植物化学物质;无脂肪,高品质的蛋白质;叶酸、纤维、铁、镁及少量的钙。豆类是获取蛋白质的好食物,而且也是那些低热量素食的最佳选择。定期的吃一些豆类,做好饮食计划,以帮助你降低患某些癌症的可能性,降低血液中胆固醇和甘油三酯水平,稳定血糖。从豆类中,你一般不会摄取到大量的热量,这样豆类就可以在帮助你控制体重上发挥很大的作用。
  九、坚果
  我们都知道坚果含有大量的脂肪。但是坚果是很健康的一种食物。无论是单未饱和还是多未饱和的,都可以帮助降低胆固醇水平,并有助于预防心脏病。要想获取大量的蛋白质,纤维,硒,维生素E和维生素A,坚果也是一个很好选择。小部分坚果能增加能源和克服饥饿,可以帮助减肥者正常饮食。当然,坚果含大量的卡路里,而且你很不小心的时候,会忍不住吃太多的坚果。
  十、鸡蛋
  对鸡蛋的研究结果表明,饱和脂肪(鸡蛋中含量很低)在提升我们血液中的胆固醇时,鸡蛋发挥着很大的作用。因其所含的营养成分全面且丰富,被称为“人类理想的营养库”。营养学家则称它为“完全蛋白质模式”。
  评论这张
 
阅读(6167)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017