注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康赢台的博客

注重健康、关爱生命、健康才是大赢家!健康是人类最重要的研究课题!

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好医学、注重养生、工作之余、长期钻研。忠于事业、用心处世、诚恳待人、广交朋友。

网易考拉推荐

八种染色食物的鉴别方法  

2011-04-20 12:25:06|  分类: 饮食健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       民以食为天。但一些不法商贩为了谋取暴利,添加违禁化学原料对一些食品进行熏染炮制,以次充好。如今,大家普遍认为比较健康、干净的馒头也被染色了,那么,在生活中还有哪些被“染色”的食物呢?现在我们一起来一一介绍,教给大家如何鉴别这八种染色食物,以谨防误食。

馒头也被染色了!最实用的食物染色鉴别法

图为染色馒头

       一、如何辨别染色的馒头
  最近上海的许多超市被爆出卖染色的馒头,紧接着媒体又报道了很多地方有相类似的问题。那么,什么是染色的馒头呢?染色的馒头要如何辨别呢?辨别染色的馒头有哪些方法呢?下面我们就来了解一下。
  1 、染色馒头的表象。专家介绍,玉米是粗粮,玉米粉制作的食品,外观、手捏感觉均比较粗糙;吃在嘴里,有些糙口。而市场上一些“玉米馒头”手感松软、细腻,吃起来感觉不到玉米的香味,而且颜色黄得不真实。这种“玉米馒头”里,极有可能添加了色素等添加剂,而这种色素多以柠檬黄为主。
  2 、染色馒头的鉴别方法:柠檬黄是一种合成色素,我国规定在食品加工中最大使用量极微,超量使用对食用者健康有危害。专家建议,鉴别“玉米面食”是否掺入了色素,可取少量样品加水浸泡,被柠檬黄染色的“玉米面食”滤液呈黄色。

馒头也被染色了!最实用的食物染色鉴别法

图为染色黄花鱼

       二、如何鉴别染色黄花鱼
  1 、染色黄鱼的表象与危害。有些不法商贩把黄姑鱼染色后冒充黄鱼,这种着色的染料往往是化学染料,例如玉金黄,人食后有损健康。
  2 、染色黄鱼的鉴别方法:用白卫生纸擦鱼身,染色的鱼会在纸上留下明显黄色;而冷冻成块的染色黄姑鱼,冰面有时也会呈现黄色;还可以将鱼浸泡在水中约5分钟,染色的鱼水可能变成啤酒色。
  另外,鉴别黄鱼是否新鲜的办法:一般新鲜的黄鱼眼球饱满,角膜透明清亮,鳃盖紧密,鳃色鲜红,黏液透明无异味。肉质坚实有弹性,头尾不弯曲,手指压后凹陷能立即回复。鳞片完整有光泽,黏附鱼体紧密,不易脱

馒头也被染色了!最实用的食物染色鉴别法

出现荧光的口蘑(上)和蟹棒菇(下)样品照片

       三、如何鉴别荧光蘑菇
  1、荧光蘑菇的表象与危害。一些特白的蘑菇出现在蔬菜批发交易市场内,经检测,涂有荧光物质。荧光漂白剂有强烈的漂白效果。蘑菇浸泡在加有荧光漂白剂的水里,会变白、变亮,能加长蘑菇保鲜时间,保持产品色泽。荧光物质被人体吸收后,不容易被分解,会加重肝脏的负担,增加致癌风险。为此,建议消费者最好挑选沾有泥土、比较干燥的蘑菇。蘑菇表面很容易被碰伤,伤口处容易被氧化,变成褐色,所以,褐色的蘑菇,才是蘑菇正常的颜色。
  2、鉴别荧光蘑菇的方法:有一个鉴别方法,就是把蘑菇靠近验钞机,让紫外线照,如发出荧光,就是被荧光物质浸泡的蘑菇。

馒头也被染色了!最实用的食物染色鉴别法

左边为正常橙子,右边是染色的橙子 ;

      四、 如何鉴别染色橙子

       1 、染色橙子的表象与危害。橙子是深受人们喜爱的水果,但在选购橙子时,消费者也一定要看仔细了。有些橙子看上去鲜艳夺目,但是购买者并没有感觉到,它是用颜色染过了的,这些色素大多所谓的“食品红”,人吃多了会致癌的。
  2 、染色橙子的鉴别方法:染过色的橙子,表面看起来特别红艳,仔细观察,可发现表皮皮孔有红色斑点,一些橙表面甚至有红色残留物。用湿巾擦拭橙子表面,如果湿巾变红,说明橙子可能被染色;没染色的橙子,湿巾擦拭后只能看到淡淡的黄色。染色严重的橙子,橙蒂也会变成红色;没染色的橙,橙蒂是白绿相间的。染过色的橙子,表面摸起来黏黏的;没染色的橙,摸起来比较自然。

馒头也被染色了!最实用的食物染色鉴别法

染过色的霉小米和未染色的陈小米

        五、如何鉴别染色的小米

        1、染色小米的表象。在农贸市场上,曾发现一些经过染色的小米在出售。所谓染色,是指小米发生霉变,失去食用价值,投机商将其漂洗之后,再用黄色素进行染色,使其色泽艳黄,蒙骗购买者。人们吃了这种染色后的黄色米,会伤害身体。
        2、染色小米的感官鉴别法:色泽:新鲜小米,色泽均匀,呈金黄色,富有光泽;染色后的小米,色泽深黄,缺乏光泽,看去粒粒色泽一样。气味:新鲜小米,有一股小米的正常气味;染色后的小米,闻之有染色素的气味,如姜黄素就有姜黄气味。水洗:新鲜小米,用温水清洗时,水色不黄;染色后的小米,用温水清洗时,水色显黄。
  3、染色小米的化学鉴别法:取样品25克置于乳钵中,加入25毫升的无水乙醇,研磨,取其悬浊液25毫升,置于比色管中,然后加入10%的氢氧化钠2毫升,振荡均匀,静置片刻,观察颜色变化,如果是桔红色,说明小米是用姜黄素染色的。

馒头也被染色了!最实用的食物染色鉴别法

                                                                                          左侧是正常黑芝麻
  六、如何鉴别染色黑芝麻
       1、染色黑芝麻的表象。黑芝麻掉色快要当心啊!正常的黑芝麻经水浸泡后会出现轻微掉色现象,但颜色不会过深。黑芝麻中的天然色素溶解于水有一个过程,因此生黑芝麻放在常温冷水中不会迅速掉色,但陈年黑芝麻除外。
  2、染色黑芝麻的鉴定方法:将生黑芝麻放入冷水中,如掉色快,很有可能是被染色。此外,由于黑芝麻只有种皮是黑的,胚乳部分仍是白的,可以用刀切开黑芝麻,看看里面是不是白色的。也可以将黑芝麻放在手心,如果手心很快出现黑色,说明黑芝麻很有可能是被染色了。 

馒头也被染色了!最实用的食物染色鉴别法

图为染色花生

     七、如何鉴别染色花生米

      1、染色花生注的表象。由于市场上外皮红色和紫色的花生零售价比白色花生偏高,很多小贩为了蝇头小利,在炒花生之前用桃红色素把白色花生米染红。
    2、染色花生米的鉴定方法:首先从外观上看,红皮花生米的一端有“小白点”,如果花生米全部呈红色有可能被染色;其次,花生米红衣很薄,如经过染色,可以看到红衣内侧也是淡红的。另外可将一粒湿红花生米放在白纸上用力摩擦,如果花生米经过染色,就会在白纸上留下红色。

馒头也被染色了!最实用的食物染色鉴别法
    图为染色黑米

八、如何鉴别染色黑米
       1、染色黑米的表象。
当买回来的黑米出现掉色现象,要警惕买回来的是“染色黑米”。
  2、染色黑米的鉴定方法:选择黑米可以通过“一望二闻”判断优劣。望是指黑米只是表面米皮为黑色,剥去米皮,米心是白色,淘洗过程中可出现自然脱色现象;染色黑米则整个米粒内部都呈黑色。闻是指天然黑米有一股天然的米香味,而染色黑米闻起来有异味。
 

      

  评论这张
 
阅读(5953)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017