注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康赢台的博客

注重健康、关爱生命、健康才是大赢家!健康是人类最重要的研究课题!

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好医学、注重养生、工作之余、长期钻研。忠于事业、用心处世、诚恳待人、广交朋友。

网易考拉推荐

腰围超标会引发疾病  

2011-06-28 08:28:43|  分类: 健康献文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       腰围太大隐藏疾病腰围也就是我们平常所说的腹围,它主要反映了身体中脂肪的含量和身体脂肪的分布。腰围超标当然指的就是脂肪堆积过多,脂肪含量多了以后,就引起一系列的健康问题。比如人胖了以后,走路就喘气,出现一系列的不舒服的症状,最重要的是脂肪增多会引起心脑血管病、糖尿病、胆囊炎、关节损伤等一系列的疾病。

我们发现随着年龄的增长腰围会增粗,在20到40岁的时候腰围长的很快,到了40~60岁的时候,基本保持平稳。男性到40岁以后平稳,女性要到50岁以后才能平稳。如果大家想保持一个好的体形,保持一个健康的状况,应该是20~40岁之间多做运动,这是防止肥胖的一个关键年龄段。

一、腰围测量方法

 世界卫生组织推荐的腰围测量方法是:被测者站立,双脚分开25至30厘米,体重均匀分配。测量位置在水平位髂前上嵴和第12肋下缘连线的中点(大致的位置为脐线)。将测量尺紧贴软组织,但不能压迫,测量值精确到0.1厘米。根据腰围检测肥胖症,很少发生错误。

二、健康标准的腰围

现在根据各种各样的研究,我们发现不同的人种腰围的正常值不太一样,所谓的正常值是指:在这个腰围点以下的,得病的机会少,相对安全。在这个点以上的得病比较多,相对比较危险。拿我们中国人而言,女的是80厘米,也就是2.4尺,男的就是90厘米,也就是2.7尺,1市尺等于33.3厘米,这是作为正常的一般性标准。

三、腰围粗会引起哪些病?

现在普通人群中,肥胖率是比较高的,好多人知道自己腰围,但是,有的不知道跟健康到底是什么关系。为什么肥胖引起好多疾病,比如高血压、糖尿病,胆囊炎等。

1、腰围粗会导致血压增高

人体脂肪多了供应的血管要增加,血管多了以后直径就增加,直径增加以后,需要的血流量就多。心脏就要加紧的泵血才能保证供应血液,心脏要使劲就引起心肌的肥厚,就像我们肌肉天天运动的话,肌肉就会变厚一样,心脏的肌肉也会变厚,肥厚到一定程度就引起心肌缺血,肥厚量增加以后,加大压力引起血压增高,所以脂肪增加以后,会引起高血压。

2、腰围与心脑血管疾病

腰围的粗细跟心脑血管病的发病率成正比。心脑血管方面最重要的问题是动脉粥样硬化,就是在动脉壁的上面,逐渐沉积的脂肪,会引起粥样的动脉脂肪斑块。脂肪斑块如果脱落,很快就会把血管堵住,发生在心脏里面就是心肌梗死,发生在脑子里面就是脑梗死。

3、腰围与糖尿病

腰围跟糖尿病也是成正比关系,腰围越大,人越胖,得糖尿病的机会越高,比如腰围大于85公分的和小于85公分的相比,患病率要高三倍。大于90公分和小于70公分的相比,糖尿病发病率可能会高出8.6倍。

4、腰围与脂肪肝

由于大网膜跟肝脏很近,血液很快就流到肝脏里面,所以肝脏吸收大网膜里面的脂肪很快,它吸收了脂肪,容易在肝脏里面沉着,所以肝部会引起一定程度的脂肪肝。

5、腹部脂肪与打鼾

现在这个情况越来越多了,医学上把它称作睡眠呼吸暂停综合征,顾名思义,就是睡眠里面发生的打鼾。我们常常发现打鼾的人往往很胖,为什么?这是因为人的体重增加、运动减少,颈部会变粗。由于胖人颈部脂肪沉积,缩小了上呼吸道的内径,气道更容易塌陷和阻塞。再者,肥胖者胸腹部脂肪沉积引起呼吸负荷增加,呼吸效率下降,肥胖与睡眠呼吸暂停相互影响,互相加重,形成恶性循环。

四、日常生活中有哪些习惯可导致腰围增加

第一,是吃饭太快,很容易就吃饱了,吃饱以后还使劲吃,就吃的过饱了,而且不消化。

第二,口味重,食欲好,吃的香。吃的香跟我们的饮食中枢有关系,就是总想吃,所以就会超量。

第三,酒不能说算是非常高的能量,但含有一定的能量,因为酒是粮食做的,粮食里面就含有葡萄糖,酒精里面是乙醇,乙醇在身体里代谢分解以后也产生热量,这个热量被吸收了以后,多余的热量就会变成脂肪。我们说啤酒是液体面包,所以酒就是粮食,不要多喝,少一点可以。

第四,吃饭以后睡觉或者坐着不动。特别是晚饭以后,应该到外面去做适当的运动,有条件的社区可以做一些器械运动,运动可以消耗你的热量,还可以使你的脂肪运化的很快,没有条件散步走路也非常好。

五、控制腰围的有效方法

1、减少食量。腰围的增加主要是因为饮食过多,所以要严把食量关,在饮食上要合理搭配,少吃热量高的食物,例如巧克力等,多吃些瓜果蔬菜。另外,在饮品上也要有效控制,不要喝过多的含糖饮料,啤酒有"液体面包"的称号,很多男士的大肚子就由此而来,因此饮用更要适量。

2、增加运动。日常生活中要增加运动,这样在增强体质的同时,还可达到减肥的目的,像跑步、游泳、跳舞、球类等适合个人需要的项目,都是很好的选择。体育锻炼、强身健体、贵在坚持。

3、定期测量。学会定期测量腰围,使其得到有效控制。在身体保持挺直的情况下,将尺放在髋骨上部和胸腔下部中间处,以此为基准点绕一圈,谨记要腹部保持放松,并处于呼气状态,否则测量结果便会出现误差。

  评论这张
 
阅读(1187)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017