注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康赢台的博客

注重健康、关爱生命、健康才是大赢家!健康是人类最重要的研究课题!

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好医学、注重养生、工作之余、长期钻研。忠于事业、用心处世、诚恳待人、广交朋友。

网易考拉推荐

口腔卫生是好牙齿的基础  

2012-03-22 21:36:41|  分类: 健康献文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     口腔卫生是好牙齿的基础 - 健康赢台 - 健康赢台博客 健康是人类最重要研究课题!   如果你没有良好的口腔卫生习惯,牙齿就会时不时跳出来闹点“小脾气”,比如:蛀牙、牙龈炎、牙周炎等等,牙齿就会变得“娇气”,冷、热、酸、甜、都碰不得、牙根又酸又软、吃什么都牙疼……。下面让我们来看看,是什么导致了各种牙齿问题呢?
       口腔问题的关键不单是在于你吃了或喝了什么,而主要在于食物或饮料在口腔里停留的时间长短。以蛀牙为例,时间是蛀牙发生过程中的一个重要因素;口腔细菌与可发酵碳水化合物接触的时间越短,细菌产生酸的可能性就越小。经常食用含有可发酵碳水化合物的食物,以及经常长时间在口中咀嚼粘性食物,是导致蛀牙的重要原因之一。因此,只要保持良好的口腔卫生习惯,定期看牙医,是能够杜绝或减少牙齿问题的。
  
       一、在最佳时间刷牙
       专业医药期刊《中国社区医师(医学专业)》指出,吃完食物后的10分钟是牙齿保健的关键时期,此时口中的PH值由6.8降到4.5,酸性达到高峰,如果不立即清洁牙齿,就容易导致一些牙齿问题。此外,晚上睡前刷牙清除当日三餐积存于牙齿上的食物残渣污垢,否则,在夜间睡眠状态下,口腔内细菌滋生,污物与唾液的钙盐沉积石,久而久之易引发各种牙病。

  二、漱口应该这么漱
      刷牙后要用大量的清水漱口——这常常被我们忽视。专家在《中国社区医师(医学专业)》中谈到,刷牙后如果漱口不够,就容易造成牙膏 口腔卫生是好牙齿的基础 - 健康赢台 - 健康赢台博客 健康是人类最重要研究课题!成分在口腔内的滞留,时间久了就有可能引发牙齿问题。正确的漱口方法是:将水含在口内鼓动两腮,使漱口水与牙齿、牙龈及口腔黏膜表面充分接触,利用水力反复来回冲洗口腔内各个部位,这种“强劲”的漱口方式,也适用于每次进食后,不仅能保持口腔清洁,也能让口气更清新。  

  三、轮流“使唤”牙齿
       长时间用一侧牙齿咀嚼食物,这一侧的牙齿可能会“不堪压力”而闹情绪。因此我们在吃东西时,最好两侧牙齿换着嚼,平衡它们的“工作量”,这样才能减少诸如牙根酸软、吃东西时牙疼等牙齿敏感现象。


  评论这张
 
阅读(5012)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017