注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康赢台的博客

注重健康、关爱生命、健康才是大赢家!健康是人类最重要的研究课题!

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好医学、注重养生、工作之余、长期钻研。忠于事业、用心处世、诚恳待人、广交朋友。

网易考拉推荐

春季五种水果不能多吃  

2012-03-05 10:34:27|  分类: 春季健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       水果是人们最喜欢、爱食用的食物,因为很多水果里含有人体所需的多种营养,特别是含有丰富的维生素,可以帮助美容养颜。但是,吃水果最好还是要看看时间,不要买反季节的水果,因为反季水果一是储存时间长,营养消耗大;二是当季培养出产的水果大都是运用激素技术生产出来的。为了更有助于健康,在春季里以下五种水果最好还是少吃为妙。

一、甘蔗:春季吃了可导致中毒

1、存在的问题:春季的甘蔗大多为秋季的存货,储存了一个冬天后,极易变质,在甘蔗末端出现絮状或茸毛状的白色物质。切开之后,断面上还会有红色的丝状物。

2、主要危害:有人买甘蔗时没有仔细挑选,切开后看到红色丝状物又以为是正常现象,其实是开始腐烂了的甘蔗,含有大量的毒素,结果食用后导致甘蔗中毒。

3、营养师点评:甘蔗是很好的"泻火"食品,味甘性寒,具有清热生津,下气润燥、和胃降逆的功效。甘蔗的成熟季节在11月,由于储存不当,甘蔗会发生霉变,未成熟的甘蔗被砍下后也会发生霉变。

二、草莓:激素催熟缺鲜味

       1、存在的问题:中间有空心、形状畸形不规则且过于硕大的草莓,除极少部分属于高产新品种外,一般都是使用过量激素所致。草莓用了催熟剂或其他激素类药物后生长周期变短,颜色也鲜艳了,但冲淡了草莓固有的香味,吃起来缺少鲜味。

       2、吃草莓的好处:中医认为,草莓有去火、解暑、清热的作用,夏季人的肝火往往比较旺盛,吃点草莓可以起到抑制作用。另外,草莓最好在饭后吃,因为其含有大量果胶及纤维素,可促进胃肠蠕动、帮助消化、改善便秘,预防痔疮、肠癌的发生。

3、营养师点评:草莓是非常吸引人的水果,它的维生素C含量很高,吃新鲜的草莓是不错的选择。草莓的自然成熟期是每年的5月下旬,所以春季里的草莓是没有成熟的,如果是成熟了的也是使用了催熟剂的。


      三、菠萝:春季更易产生过敏现象

1、存在的问题:一部分人吃菠萝后会出现恶心、呕吐、腹痛腹泻、口唇发麻、皮肤发痒等过敏现象。这种情况如出现在春天问题会更加严重,因为春天里人体的敏感性更强。另外,菠萝本身就是一种夏季水果。

2、出现问题的原因:是因为菠萝中含有生物甙和菠萝蛋白酶。为预防过敏反应,菠萝切好后一定要放入淡盐水中浸泡十多分钟,破坏菠萝蛋白酶后再吃。

3、营养师点评:菠萝属于热带水果,含有丰富的膳食纤维和菠萝蛋白酶,对预防便秘和消化不良很有好处,是夏季水果的很好选择。随着天气渐渐转暖,我们会看到卖菠萝的商家渐渐躲起来,很多商家都是用玻璃钢盛满盐水泡菠萝,每块菠萝上都会插根筷子,这里提醒大家,购买考虑一下玻璃钢里的盐水多久没换了?筷子是不是新的?这样不光卫生不合格,还会造成二次污染。

四、香蕉:二化硫有害人体

1、存在的主要问题:为了让香蕉表皮变得嫩黄好看,能卖个好价钱,有的不法商贩用过量的二氧化硫来催熟,用了催熟剂的香蕉皮色嫩黄,但果肉并没有成熟,香蕉的果肉吃上去仍是硬硬的,一点也不甜。主要的问题是二氧化硫对人体是有害的。

2、正确的方法:要使香蕉正常成熟,正确的方法应该是加温熏熟。

3、营养师点评:香蕉是一种营养丰富的热带水果,味甘性寒凉,有润肠、清热的作用。每年的夏天才是它成熟季节。如果在春天里买香蕉,买到的香蕉是储存期超过半年了的产品,其营养价值早已大打折扣了。

五、葡萄:催熟剂乙烯对人体是有害物

1、存在的主要问题:一些不法商贩和果农把催熟剂乙烯和水按比例稀释后,将没有成熟的青葡萄放入稀释液中浸泡,过一两天青葡萄就会变成紫葡萄。催熟剂乙烯对人体是有害物。

2、营养师点评:每年8、9月份是葡萄成熟的季节。葡萄味甘微酸,性平,具有补气血、强筋骨、利小便的功效。它的含糖量较高,糖尿病人切记浅尝即止。春天里的葡萄是储存下来产品,其营养成份早已耗之贻尽。

上面五种水果的成熟季节恰恰都不在春季,如果现在食用我们吃到的不是经过长时间储藏的,就是未成熟的。食用后即得不到充足的营养,也品尝不到最佳口味的果实。另外,在早春季节食用这些寒凉性质的水果,对我们的脾胃也是个刺激,所以,不建议大家过多的食用。虽然现在科技发达,用一些新技术可以尝到跨季果实,也建议大家浅尝即止。还是吃应季水果比较好。

  评论这张
 
阅读(6261)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017