注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康赢台的博客

注重健康、关爱生命、健康才是大赢家!健康是人类最重要的研究课题!

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好医学、注重养生、工作之余、长期钻研。忠于事业、用心处世、诚恳待人、广交朋友。

网易考拉推荐

葡萄乃抗氧化之巨星!  

2012-08-01 13:11:08|  分类: 饮食健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      

 

       葡萄是抗氧化之巨星! - 健康赢台 - 健康赢台博客 健康是人类最重要研究课题!世界卫生组织调查发现,尽管法国人偏爱奶酪等高脂肪食物,但冠心病发病率和死亡率低于其他西方国家,其原因可能是与法国人常饮含白藜芦醇的葡萄酒有关。

       多吃葡萄可舒筋活血、开胃健脾、助消化。葡萄“全身都是宝”,一点都不过。葡萄籽95%的成份为原青花素,其抗氧化的功效比维生素C高出18倍之多,比维生素E高出50倍。葡萄汁被科学家誉为“植物奶”,葡萄含糖量约10%-25%,高者可达30左右。葡萄制干后,糖和铁的含量均相对增加,是儿童、妇女和体虚贫血者的滋补佳品。因此,葡萄可说是真正的抗氧化巨星。  

一、葡萄皮的营养功效

葡萄中含有人体不可或缺的维生素、矿物质以及少量的蛋白质和脂肪。但是,一般人在吃葡萄时,因为葡萄皮有涩味,都要把皮吐掉,这会流失很大一部分来自葡萄皮的营养。

1、葡萄皮含有丰富的纤维素、果胶质和铁

葡萄皮中含有丰富的纤维素、果胶质和铁等,可以补足现代人饮食中缺乏的营养。现在已经有人着手研究利用葡萄皮残渣作为添加料加工食品,以利用葡萄皮中所含的丰富的白藜芦醇、纤维素、黄酮等物质,治疗胆固醇过高、糖尿病等病症。

2、红葡萄皮具有抗衰老作用

红葡萄皮中的白藜芦醇具有抗衰老作用,它对肥胖产生“免疫作用”,能降低糖尿病、癌症及老年痴呆症的发病率。

3、紫葡萄皮含有降血压的黄酮类物质可以保护心脏

紫葡萄皮含有降血压的黄酮类物质,能促进血中的高密度脂蛋白升高,从而降低有害胆固醇含量,防止动脉粥样硬化,保护心脏。葡萄皮中还含有丰富的纤维素、果胶质和铁等,可以补足现代人饮食中缺乏的营养。有研究称,葡萄皮的颜色越深,其中的黄酮类物质含量越高。

目前,营养学家至少在葡萄、花生、桑葚、决明、藜芦、虎杖等72种植物中发现了白藜芦醇成分,其中,葡萄皮中的含量最高。葡萄虽然营养价值高,但天天吃也受不了。现在,葡萄的植物萃取液已经被提炼出来,一汤匙中白藜芦醇含量相当于100杯红酒。有条件的话,每天吃一点也不错。

营养学家建议,吃葡萄只要在食用前充分洗净果皮,整颗入口,连皮带子一起吃,这样营养就会达到“百分百”。“吃葡萄不吐葡萄皮”不再是一句绕口令,而是一句科学饮食的良言。

二、各种葡萄的营养功效

中医认为,葡萄味甘酸性平,入肺、脾、肾经,可补肝肾、益气血、生津液、利小便,主治肝肾虚弱、腰背酸痛、气血不足、头昏、心悸等。体内钾的缺乏会让人觉得体弱无力,也会影响注意力的集中。葡萄干、桔子、香蕉、苹果中都富含这种矿物质。营养学认为,葡萄的营养极其丰富。据营养学家对葡萄干的科学测定,其营养价值与红枣、桂圆不相上下。葡萄性偏凉,胃寒者食用要适可而止。

1、红葡萄可防止血栓形成

红色葡萄含逆转酶,可软化血管、活血化淤,防止血栓形成,心血管病人宜多食;逆转酶在红葡萄皮里含量最丰富,最好连皮一起吃。

2、白葡萄有补肺气、润肺功效

白葡萄具有补肺气、润肺功效,很适合咳嗽、患呼吸系统疾病的人食用。

葡萄是抗氧化之巨星! - 健康赢台 - 健康赢台博客 健康是人类最重要研究课题!3、绿葡萄有美容抗衰老之功

绿葡萄则偏重于清热解毒,紫葡萄富含花青素,有美容抗衰老之功,黑葡萄则滋阴养肾、黑头发的功效更为突出。

4、葡萄干可补血气

葡萄干中营养丰富,含有葡萄糖、果糖、蔗糖、木糖、多种维生素以及铬、钙、磷、铁等,是儿童、妇女及体弱贫血者的滋补佳品,可补血气、暖肾,治疗贫血,血小板减少。葡萄干还含有多种矿物质和维生素、氢基酸,常食对神经衰弱和过度疲劳者有较好的补益作用,还是治疗妇科病的食疗佳品。葡萄干含铁丰富,有利于血色素的产生,可促进血液将养分送达身体的组织和器官,头发的生长也因此得到更大的动力。每天吃一把葡萄干,约30~40克,坚持15天,即对改善体虚贫血有一定效果;并提高免疫力,促进消化。不过,葡萄干含糖量较高,糖尿病患者不宜多吃。


    亲爱的朋友,看了这篇日志后,如果您方便的话, 还劳驾您点击一下该日志框右边的图案广告和下边的推广信息,您也将欣赏到更多更精彩的自己需要的购物信息和知识!本博主对于您的支持深表感谢!
  评论这张
 
阅读(1309)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017