注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康赢台的博客

注重健康、关爱生命、健康才是大赢家!健康是人类最重要的研究课题!

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好医学、注重养生、工作之余、长期钻研。忠于事业、用心处世、诚恳待人、广交朋友。

网易考拉推荐

糖尿病的药膳食疗   

2012-08-02 12:45:41|  分类: 糠尿病患 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  糖尿病的药膳与食疗 - 健康赢台 - 健康赢台博客 健康是人类最重要研究课题!历代医家非常重视糖尿病的饮食治疗,创立了大量行之有效的药膳处方。中医认为:糖尿病的病机是本虚标实,从本虚辨证,可以表现为阴虚、气虚、气阴两虚、阴阳两虚四组证候,严重者常伴有并发症。

       一、糖尿病的本虚证候及其饮食治疗

       1、阴虚者的药膳食疗。糖尿病的阴虚者表现为口渴欲饮、口干烦热、便干尿黄、舌红苔少、脉细数,治法以养阴为主,常用药食如生地、山萸肉、枸杞子、知母、玄参、葛根、生山药、苦瓜等,药膳处方如杞果葛粉粥(枸杞子、葛根等)、苦瓜炒肉(苦瓜、瘦猪肉等)。
  2、气虚者的药膳食疗。糖尿病的气虚者表现为疲乏无力、四肢倦怠、腹胀便溏、舌淡苔白、脉细弱,治法以补气为主,常用药食如人参、黄芪、白术、山药、南瓜、葛根、莲子等。药膳处方如山药莲子粥、黄芪炖母鸡(黄芪、母鸡肉等)。

       糖尿病的药膳与食疗 - 健康赢台 - 健康赢台博客 健康是人类最重要研究课题!3、气阴两虚者的药膳食疗。糖尿病的气阴两虚者,表现为阴虚、气虚症状兼而有之,治法当益气养阴,常用药食如人参、黄芪、生地、山药、枸杞子、云苓、葛根、白术、黄精等,药膳处方如参杞珍(人参、猪胰脏等)。

       4、阴阳两虚者的药膳食疗。糖尿病的阴阳两虚者,表现为疲乏无力、腰膝酸软、手足心热、手足背寒、舌淡、脉沉,治法当滋阴助阳,常用药物如肉桂、鹿角片、枸杞子、山萸肉、仙灵脾、人参、黄芪等。药膳处方如鹿头汤(鹿头、五味子等)、参杞灵脾饮(人参、枸杞子、仙灵脾等)

       以上为辨证用膳,具体证候不同,食疗处方也异。

二、糖尿病并发症的药食与处方

临床所见,糖尿病常伴随多种并发症,选用药膳处方也应该给予足够重视。

1、合并雀目者的药食与处方。糖尿病合并雀目者,为肝肾阴虚、目窍失养,治当滋养肝肾,常用药食如枸杞子、菊花、羊肝、猪肝等。药膳处方如羊肝羹(羊肝等)、洋葱炒肝尖(洋葱、猪肝等)。

糖尿病的药膳与食疗 - 健康赢台 - 健康赢台博客 健康是人类最重要研究课题!2、合并视网膜病变者的药食与处方。糖尿病合并视网膜病变者,表现为头目昏花、视力下降,为阴虚肝旺、血络不宁,治当滋阴凉肝、凉血和血,常用药食如三七粉、桑叶、菊花、枸杞子、仙鹤草等。药膳处方如桑菊茶(桑叶、菊花等)、杞菊饮(枸杞子菊花等)。
  3、合并高血压者的药食与处方。糖尿病合并高血压者,表现头晕目眩、头痛心烦,为阴虚阳亢、肝火上冲,治当滋阴潜阳、凉肝平冲,常用药食如磁石、海蜇皮、牡蛎、天麻、决明子、枸杞子、桑叶、菊花、槐角、八角胡麻等。药膳处方如苦丁茶饮、天麻炖猪胰子(天麻、猪胰子等)。

4、并发心脑血管病者的药食与处方。糖尿病并发心脑血管病,眩晕头痛、胸闷胸痛、中风偏瘫者,气血逆乱、瘀血内阻,治当调理气机、活血化瘀,常用药食如山楂、葛根、桃仁、海藻、苏梗、菊花、枸杞子、磁石等。药膳处方如山楂膏(山楂、桃仁等)、杞果菊花饮(枸杞子、葛根、菊花、山楂等)。
  糖尿病的药膳与食疗 - 健康赢台 - 健康赢台博客 健康是人类最重要研究课题!5、并发肾病者的药食与处方。糖尿病并发肾病者,腰酸疲乏、蛋白尿、水肿、肾元亏虚、瘀滞水停,治当补肾培元、祛瘀利水,常用药食如人参、黄芪、枸杞子、地骨皮、桑白皮、鲤鱼、牛奶、水蛭、玉米须、冬瓜皮、葫芦皮等。药膳处方如乌鲤鱼汤(鲤鱼、桑白皮、陈皮等)、玉米须冬瓜赤豆饮(玉米须、冬瓜皮、赤小豆等)。

6、合并感生痈肿疮疖者的药食与处方。糖尿病合并感染,体生痈肿疮疖者,热毒壅郁,治当清热解毒,常用药食如公英、银花、地丁、野菊花等。药膳处方如公英凉拌茶(公英、食盐等)、二花茶(银花、菊花等)。

以上为辨病用膳,糖尿病具体并发症不同,食疗处方有别。糖尿病中医食疗内容十分丰富。但有鉴于糖尿病病程中有一基本病机,我们曾提出用食疗方甘露饮(枸杞子、山楂等)、神仙粥(枸杞子、山药等)、延年粥(枸杞子、莲子等)统治糖尿病及其合并症,临床也取得了较好疗效。


    亲爱的朋友,看了这篇日志后,如果您方便的话, 还劳驾您点击一下该日志框右边的图案广告和下边的推广信息,您也将欣赏到更多更精彩的自己需要的购物信息和知识!本博主对于您的支持深表感谢!
  评论这张
 
阅读(7861)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017