注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康赢台的博客

注重健康、关爱生命、健康才是大赢家!健康是人类最重要的研究课题!

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好医学、注重养生、工作之余、长期钻研。忠于事业、用心处世、诚恳待人、广交朋友。

网易考拉推荐

降压强身九个药茶方  

2012-10-10 11:20:23|  分类: 心脑血管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中医认为,高血压病多由精神紧张,忧思郁结,嗜食肥甘,饮酒过度等原因引起,使肝肾阴阳失调,脾胃不和所致。治疗原则以平肝清热,育阴潜阳,滋肾涤痰等为主。下面介绍有助于降压强身的九个药茶方,以资患者应用之。

药茶方茶一:橘皮茶

1、主要原料:橘皮、杏仁、老丝瓜各10克,白糖少许;

2、制作方法:老丝瓜、橘皮洗净,杏仁去皮一同入锅,加水适量,置武火上烧沸,再用文火煮20~30分钟,稍凉去渣,加入白糖拌匀。当茶喝;

3、主要功效:祛痰除湿,适用于高血压病,头晕目眩,动则加剧,头胀如蒙,恶心呕吐,胸闷脘痞,苔白,或厚腻等症状。

药茶方二:槐花山楂茶

1、主要原料:槐花、山楂各10克;

2、制作方法:水煎代茶饮用;

3、主要功效:清肝、降火、行血,适用于高血压病,头痛头胀,眩晕时作,面红耳赤,舌质红、苔黄,脉弦数有力等症状。

药茶方三:向日葵果盘茶

1、主要原料:向日葵果盘30~60克;

2、制作方法:切成小块,加水适量,煎煮取汁,加适量蜂蜜当茶饮用;

3、主要功效:平肝,祛风,清热,适用于高血压病,头痛头胀,眩晕时作,面红耳赤,舌质红,苔黄,脉弦数有力等症状。

药茶方四:玉兰花茶

1、主要原料:大玉兰花20克;

2、制作方法:开水冲泡,加糖代茶饮服;

3、主要功效:祛风利窍,适用于高血压病,头痛掣痛,鼻塞,苔白,脉浮等症状。

药茶方五:莲子心茶

1、主要原料:莲子心2克;

2、制作方法:开水冲泡,代茶饮用;

3、主要功效:清心降火,适用于高血压病,头胀,心悸,失眠,尿黄,舌尖红等。

药茶方六:夏菊茶

1、主要原料:夏枯草、野菊花各10克;

2、制作方法:冲入沸开水,泡10~20分钟,当茶喝;

3、主要功效:疏风清热,适用于高血压病,头痛头胀,眩晕时作,面红耳赤,舌质红,苔黄,脉弦数有力。 、

药茶方七:菊花乌龙茶

1、主要原料:杭菊花10克,乌龙茶3克;

2、制作方法:入杯用滚水冲泡,不拘时饮用,宜常服;

3、主要功效:清热、疏风、明目,适用于高血压病,头痛头胀,眩晕时作,面红,舌红苔黄,脉弦数有力。

药茶方八:双花茶

1、主要原料:金银花250克,菊花250克,山楂250克,蜂蜜500毫升,食用香精20毫升;

茶2、制作方法:金银花择净,用水泡洗后,放在锅内;山楂择净,用水冲洗干净;菊花选择后,用水淘洗,同山楂一起放入锅内,注入清水(约5000毫升),用文火烧沸熬30分钟,即可起锅,滤出药汁。将蜂蜜倒入干净的锅内,用文火加热保持微沸,烧至色微黄,粘手成丝即可。将炼制过的蜂蜜缓缓倒入上面熬成的药汁内,搅拌均匀,待蜂蜜全部溶化后,用纱布过滤去渣,冷却后即成。每次50~100毫升,每日2次;

3、主要功效:清热疏风、清肝明目,适用于高血压病,头痛头胀,眩晕时作,面红耳赤,舌质红,苔黄,脉弦数。

药茶方九:香蕉皮茶

1、主要原料:香蕉皮(或果柄)30~60克;

2、制作方法:洗净,加水适量,煮取汁,当茶喝;

3 、主要功效:养阴,润燥,清热,适用于高血压病,头晕,口干,便秘,尿黄等。

 

亲爱的朋友,看了这篇日志后,还劳驾您点击一下该日志框右边的图案广告和下边的推广信息,您将欣赏到更多更精彩的自己需要的购物信息和知识!本博主对于您的支持深表感谢!

  评论这张
 
阅读(1371)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017