注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康赢台的博客

注重健康、关爱生命、健康才是大赢家!健康是人类最重要的研究课题!

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好医学、注重养生、工作之余、长期钻研。忠于事业、用心处世、诚恳待人、广交朋友。

网易考拉推荐

高血压的四季饮食调养   

2012-10-14 09:55:19|  分类: 心脑血管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       高血压是一种由遗传基因与环境危险因子交互作用而形成的慢性全身性疾病。一般认为遗传因素大约占40%,环境因素大约占60%,在环境因素中,主要与营养饮食有关。超重和肥胖,食盐过量摄入,低钾、钙、镁,大量酒精收缩血管等等,被高血压的四季饮食调养 - 健康赢台 - 健康赢台博客 健康是人类最重要研究课题!认为是高血压的危险因素。因此,患者应重点注意这些因素,除此之外,按季节、天气变化情况及时调整饮食结构,也是饮食调养的一个很重要问题,今天就来谈谈高血压患者的四季饮食调养。
  一、春季饮食调养
  春季是一年的开始之季,天气逐渐转暖,整个自然界生机盎然,气温变化较大,早晚和中午的温差较大。从季节和脏腑的关系上说,春季和肝的关系密切。肝为风木之脏,应于青色,为刚脏,肝气旺往往乘脾犯胃等,除了本身病以外往往连及他脏,而这段时期也是高血压病的高发期或活跃期。高血压病患者在这一时期的预防和治疗是非常必要的,其中饮食调养很重要,应以清淡可口为主,忌食肥甘厚味和生冷油腻,多食用新鲜蔬菜如春笋、菠菜、芹菜等,少食辛辣等刺激性食品。
  二、夏季饮食调养
  夏天的气候特点是炎热,往往酷暑难耐。同时由于雨水较多而湿重,故易形成湿热蕴蒸。夏季人的消化功能减弱,对高血压患者来说应着眼于清淡爽口,少吃油腻之品,多食易消化的食物,多食新鲜蔬菜和水果,适当多吃酸味或辛香的食物以增强食欲,以清热消暑为原则。切忌贪凉冷饮而暴饮暴食,注意饮食卫生,预防传染病,不食用腐败变质的食物。

饮食疗法降血压三、秋季饮食调养
  秋天天高气爽,大地呈现一片收获景象。但是秋风萧瑟,秋风过后,寒气又至,燥为秋之主气,燥胜则干,使病者口干、鼻干、唇干、咽干、皮肤干。高血压患者在此季节应当适当调整情绪,饮食上以清淡滋润为主,食用多汁多浆富含维生素的酸甘之品,如银耳、百合、大枣、桂圆、莲子等。
  四、冬季饮食调养
  冬季到来,万物凋零,人体因以季节的变化而变化,以封藏而不外泄为主,高血压病患者饮食应以富于营养的食物为主,既补阴又补阳,适当选用具有温热性质动物类或植物类食物,以补养阳气,但注意不可太过。

  评论这张
 
阅读(2691)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017