注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康赢台的博客

注重健康、关爱生命、健康才是大赢家!健康是人类最重要的研究课题!

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好医学、注重养生、工作之余、长期钻研。忠于事业、用心处世、诚恳待人、广交朋友。

网易考拉推荐

冬季健脾暖胃六药膳   

2013-12-14 15:17:24|  分类: 冬季健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬季天气寒冷,有胃寒病症的人这个阶段身体会经常出现不适感觉,严重者出现胃酸、胃痛、胃胀等多方面的情况。那么,冬季如何调理胃寒病症呢?中医专家认为,对付胃寒病症的关键是健脾暖胃。有六款药膳可以让其远离胃寒的烦恼。现将这六款药膳的主要材料、制作方法、功效及其禁忌介绍如下。供选择应用之。

药膳之一:肉桂砂仁炖牛月展

1 、主要材料:肉桂3克,砂仁6克,陈皮3克,鲜牛月展250克,生姜3片。

2、制作方法:先将肉桂刮去粗皮,砂仁打碎,陈皮、生姜洗净。牛月展洗净切块,飞水去膻味。然后把全部材料放入炖盅内,加凉开水适量,隔水炖2小时,调味食用。

3、主要功效:温中散寒,行气止痛。

4、饮用禁忌:湿热胃痛不宜食用本炖品。

药膳之二:白胡椒酿红枣

1、主要材料:红枣5个,白胡椒10粒。

2、制作方法:先将红枣洗净去核,白胡椒略打裂开。然后在每个已去核的红枣内放入白胡椒2粒,待煮饭时,放在饭面上蒸熟食用。

3、主要功效:温中补脾,暖胃止痛。适用于寒性胃痛。

药膳之三:老姜茶

1、主要材料:红茶6克,老生姜10克,蜂蜜适量。

2、制作方法:将红茶叶与老生姜加清水煎茶,待温时,调入蜜糖饮用。

3、主要功效:温中散寒,健胃消食。适用于寒邪所致胃痛。

4、饮用禁忌:湿热型胃痛不宜用。

药膳之四: 良姜粥

1、主要材料:高良姜末15克,大米100克。

2、制作方法:先将高良姜末置粥锅内,并加入清水2000毫升,用中火煎至1500毫升,去良姜渣,再放入洗净大米用文火煮成糜粥。温热服食。

3、主要功效:本粥能温胃行气,散寒止痛。适用于脾胃虚寒或感受风寒引起的胃痛。

4、饮用禁忌:本粥不宜冷服。

药膳之五:姜汁牛肉饭

1 、主要材料:鲜嫩牛肉75克,姜汁适量,大米120克,糖、酒适量。

2、制作方法:先将嫩牛肉洗净剁成肉糜,加入姜汁及酒、盐、糖、油腌一下。然后,将大米洗净煮饭,水分将干时,放入腌好之牛肉,文火焗透即可。

3、主要功能:滋补温中,散寒醒胃。适用于脾胃虚寒、中气不足的胃痛患者。

药膳之六:胡椒羊肉汤

1、主要材料:羊肉150克,胡椒10克,陈皮6克,生姜15克。

2、制作方法:先将羊肉洗净切块,起锅爆香。然后把胡椒、陈皮、生姜洗净,与羊肉一齐放入锅内,加清水适量,武火煮沸后,文火煮1~2小时,调味食用。

3、主要功效:温中助阳,散寒止痛。适用于脾胃虚寒的胃痛患者。

   亲爱的读者:看了日志后,还劳驾您点击一下日志框右边的图案广告和下边的推广信息,您将欣赏到更多更精彩的自己需要的购物信息!同时,本博主对您的支持深表感谢!

  评论这张
 
阅读(886)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017