注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康赢台的博客

注重健康、关爱生命、健康才是大赢家!健康是人类最重要的研究课题!

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好医学、注重养生、工作之余、长期钻研。忠于事业、用心处世、诚恳待人、广交朋友。

网易考拉推荐

各类人群的冬季进补  

2013-12-17 10:34:30|  分类: 冬季健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        冬令进补是我国传统的防病强身、扶持虚弱的自我保健方法之一。通常认为,冬令进补与平衡阴阳、疏通经络、调和气血有密切关系。冬季,以寒为主气。寒为阴邪,易伤肾阳。所以,进补的时候要顺应自然,注意养阳。根据中医“虚则补之,寒则温之”的原则,应该多吃性温热的食物,以提高身体的耐寒能力。冬季药膳进补,各类人群各有各的侧重点。

一、各类人群的冬季进补

1、体质虚弱的老年人进补

营养专家认为,“食补”永远是“进补”的第一要义。体质虚弱的老年人进补,可以是炖母鸡、精肉、蹄筋,以增强体质。羊肉与萝卜同煮也是很好的滋补品,将羊肉煮至六成熟后,捞出萝卜,再加肉苁蓉15克、巴戟天15克、枸杞子15克同煮至肉熟,冬季吃可以升阳、暖身、强体。

2、冬天怕冷的女性进补

女性怕冷多是因为贫血、血压低,应补铁。补铁的食物有鸭血、蛋黄、菠菜、黄豆、芝麻、黑木耳等;补气助阳的温热食物有羊肉、鸡肉、鳝鱼、韭菜、核桃仁、桂圆、山药、枸杞、当归、红枣等。这些都是女性冬季进补的好食材。

3、脾胃虚的儿童进补

少儿应该以健脾胃为主,可食山药、茯苓、山楂、大枣、薏苡仁等;脾胃虚消化差者,可用淮山药、芡实炖瘦肉,或者用花生、黄豆煲猪手。这些药膳儿童在冬季可以多吃几次,能起到强脾健胃的作用。

4、学习紧张的青少年进补

青年学生因课程紧张、睡眠不足,心脾或心肾虚,故而可选择莲子、何首乌补益。莲子用作补益药,可补脾止泻,益肾涩精,养心安神。何首乌中的蒽醌类物质,具有降低胆固醇、降血糖、抗病毒、强心、促进胃肠蠕动等作用,还有促进纤维蛋白溶解活性的作用。

5、身负重任的中年人进补

中年人身负重任,不注意休息会导致气血耗伤。冬季进补应以养气血为主,可食用一些西洋参、龙眼肉、当归等药品,以此炖鸡炖肉,或泡制汤水适当饮用。可以起到补充气血、强身健体的作用。

二、推荐一个大众食补方蔬菜八宝粥

将粳米、籼米、玉米、麦仁、燕麦、黄豆、豌豆,放入砂锅内,加八倍的水,大火烧开后转小火熬煮一个半小时,加胡萝卜丁、山药丁,撒些枸杞,煮好后再撒些切碎的韭菜、香菜,放少许低钠盐,蔬菜八宝粥就这样做成了。这样的蔬菜八宝粥,黏糊,微咸,口感好,既补植物蛋白、维生素,又补钾。钾来自低钠盐,低钠盐减30%钠,加30%钾。人摄入的钠一般都多,钠多则升高血压;人从食物中获得的钾一般都不够,所以要吃低钠盐。限钠补钾,让细胞内外钾钠平衡,有利于降血压。

  

    亲爱的读者:看了日志后,还劳驾您点击一下日志框右边的图案广告和下边的推广信息,您将欣赏到更多更精彩的自己需要的购物信息!同时,本博主对您的支持深表感谢!

  评论这张
 
阅读(709)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017