注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康赢台的博客

注重健康、关爱生命、健康才是大赢家!健康是人类最重要的研究课题!

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好医学、注重养生、工作之余、长期钻研。忠于事业、用心处世、诚恳待人、广交朋友。

网易考拉推荐

十大食物有助消除水肿  

2013-04-01 11:32:40|  分类: 健康献文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多人早晨起床后眼睑及颜面常出现浮肿,下肢有凹陷性水肿或紧绷感,这可能就是一种轻微的水肿了。水肿是指血管外的体液积聚,是全身气化功能障碍的一种表现,与肺、脾、肾、三焦各脏腑密切相关。治疗水肿,中医一般以宣肺、健脾、温肾为基本原则,对于轻微水肿以食疗为基本方式。今天特别推介有助于消除水肿的十大食物。

食物之一:燕麦粥消水肿

燕麦粥也是去水肿的首选食物。燕麦丰富的纤维素可以增加饱腹感降低血脂和胆固醇,消水肿的功效更加不在话下。但是吃燕麦最好自己煮。将天然燕麦和适量的水熬煮开即可食用。如果早餐吃燕麦也可以和牛奶搭配,营养又减肥。

食物之二:花椰菜高纤维有助消水肿

如果想要消除身上的水肿症状,那么就应给身体补充维生素C、维生素E、铁和钼等营养元素。维生素 C有利毛细血管的健康,有助减轻水肿症状,而维生素E则可以促进身体的新陈代谢,提高代谢率和调节荷尔蒙的分泌,有利消除身体水肿,铁、钼元素对于除水肿 也有好处,这些营养元素在花椰菜当中都含有。另外食用花椰菜还可以预防便秘症状。

食物之三:苹果醋利尿消水肿

当中的果胶质能促进肠道运作并有酸化作用,碱性的体质很可能造成水肿,以苹果醋平衡身体的酸碱值有利尿作用,产生减轻体重的效果。减肥消水肿的人可以这样吃花椰菜,将一棵花椰菜或者是半棵洗净切好之后,用沸水烫熟,然后加适量的盐调味即可,每次在正餐之前食用。食用花椰菜的时候还可以将其和蛋类、肉类的食物一起搭配进食,可以增强其消除水肿的功效,也可使用植物油炒花椰菜。

食物之四:香蕉防便秘消水肿

香蕉含丰富钾质,高钾能帮助排出体内的纳,有改善水肿及润泽肤色之效。 同时因为香蕉有强烈的促进消化功效,所以可以帮助便秘,防止肚子水肿。

食物之五:薏米利尿消水肿

薏米分生熟两种,生熟各半互相制衡又能速效,以达健脾利湿之效。薏米可以促进血液和水分新陈代谢,有利尿消水肿作用,还可排走体内多余的水分。

食物之六:红小豆刺激肠道利尿消水肿

红小豆富含维他命B1、B2、蛋白质及多种矿物质、较多的皂角甙,可刺激肠道,有良好的利尿作用,对水肿有作用。

食物之七:柚子茶去水肿

柚子的减肥效果很好。柚子的热量很低,同时柚子含有大量的钾元素。钾元素有利于身体排出多余水分,消水肿。将柚子肉放进榨汁机中和少量的清水一起榨汁即可。如果觉得酸,可以加入适量的蜂蜜,增加口感,加强排毒润肠的功效。

食物之八:西瓜超强利尿去水肿

西瓜甘淡微寒,清甜生津之品,入心、胃、肺、肾经,具消暑利尿作用,可以说是很好的去水肿生果。

食物之九:冬瓜可排清身体废物

性味甘淡寒,入肺、胃、大肠、小肠,利尿消肿、清热消渴。蕴含维他命B1及纤维,有助大肠蠕动,排清废物和毒素。

食物之十:香菇消水肿

含有丰富蛋白质,有助血液循环,消除水肿,最好将香菇煮汤吸收更好。


  评论这张
 
阅读(683)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017