注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康赢台的博客

注重健康、关爱生命、健康才是大赢家!健康是人类最重要的研究课题!

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好医学、注重养生、工作之余、长期钻研。忠于事业、用心处世、诚恳待人、广交朋友。

网易考拉推荐

喝半夏粥 治失眠症   

2013-07-22 13:16:42|  分类: 民间秘方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒得早又睡不着咋办 喝半夏粥来治睡眠障碍

失眠症又称睡眠障碍。在很多人的观念中,晚上躺在床上,翻来覆去睡不着觉,才是睡眠障碍。事实上,睡眠障碍的范畴很广,除了入睡困难、睡不着之外,早醒、多梦,醒后疲乏像没睡一样,这些症状均是失眠症即睡眠障碍的表现。

奉献一个治疗睡眠障碍的老偏方:制半夏10克、小米50克,加水500毫升,沸后转小火熬20分钟成粥。每晚睡前1小时喝半夏小米粥,连喝4~7天。这是一个不寻常的方子。你如果是有以上睡眠障碍者,建议试一试,看看其效果如何也。

半夏小米粥之所以说不太寻常,是因为在现代中医临床中很多人根本不知道这个方子,很少使用。一般人都知道半夏有化痰湿的功效,但很少人会将之和失眠联系起来。其实这个方子来源古远,最初见于数千年前的《黄帝内经》。在这本我国最早的医学著作里,很多文字是用来描述诊病治病的思维方式、纲领、指导原则,专门论述具体方药的篇章却非常少。全书统计下来,仅仅记录了十三条具体方剂,其中之一就是专为失眠而设的半夏小米粥,可见其重要性。只是后世人对此方不太重视,所以才会知者甚少。即便有人使用,也主要从“胃不和则卧不安”,而半夏归脾、胃经这个角度出发,认为此方仅仅适用于胃部不适、痰湿内阻的失眠患者,这就大大限制了本方的应用范围。

其实古人对于半夏小米粥治失眠的机理并不是从调理脾胃角度考虑的。在中医的阴阳理论里,人清醒的时候属“阳”,睡眠的时候属“阴”,睡眠就是从阳转入阴,阴阳交通得好,睡眠质量就高,反之则会出现各种睡眠障碍。半夏、小米正好有调和阴阳、交通阴阳的作用。方中的半夏,生长于夏季之半,此时气温还是很暖和,阳气旺盛,而阴寒之气也开始萌动。中医认为,这一种生长特点,让半夏天生就拥有了“从阳到阴”的药学特性,所以有了交通阴阳之效。而小米药性甘寒,能泄阳补阴,致使阴阳调和。

醒得早又睡不着咋办 喝半夏粥来治睡眠障碍

从现代药理学的角度看,半夏小米汤治疗失眠也很有依据:半夏含有葡萄糖甙、胆碱、三萜类化合物、半夏结晶蛋白及多种氨基酸成分,具有良好的镇静神经中枢的作用。此外,半夏还含有扩张血管、改善脑部供血的成分,因此还能保证患者脑部的供血供氧,提高睡眠质量。小米中含有丰富的色氨酸,且色氨酸含量在所有谷物中最高,每100克小米中色氨酸的含量高达202毫克,色氨酸的作用,就是能促进大脑细胞分泌出一种抑制大脑功能活动、促进睡眠的神经递质。此外,在睡前进食一小碗温暖的小米粥,会让人产生一种舒适的温饱感,更容易出现睡意。想想我们中午吃饱喝足后想睡觉的体验,就不难理解。

但是,半夏一定要用中药房里买的制半夏,别用生半夏,否则容易中毒。至于喝半夏小米粥治疗睡眠障碍的效果,吃了一个星期后,睡眠即可大为改善,如继续吃了一个星期,睡眠就能基本恢复到正常的状态。

亲爱的读者:看了日志后,还劳驾您点击一下日志框右边的图案广告和下边的推广信息,您将欣赏到更多更精彩的自己需要的购物信息!同时,本博主对您的支持深表感谢!


  评论这张
 
阅读(1147)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017