注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康赢台的博客

注重健康、关爱生命、健康才是大赢家!健康是人类最重要的研究课题!

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好医学、注重养生、工作之余、长期钻研。忠于事业、用心处世、诚恳待人、广交朋友。

网易考拉推荐

脱发的原因及其预防   

2013-08-30 07:38:52|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       脱发的原因大致可分为精神、药物、营养和先天性四大因素。一是精神因素。包括精神创伤、焦虑、紧张、压力过大、过度忧郁的人很容易脱发;二是药物因素。一些化疗药物如环磷酰胺、氟尿嘧啶、博来霉素、放线菌素D、长春碱类、秋水仙碱类、三尖杉生物碱类、阿糖胞苷等均可引起脱发,砷剂、金属铊、硒等中毒亦会引起严重的脱发;三是营养因素。食物中蛋白质含量减少、低脂或无脂可引起秃发、维生素A的缺乏可引起毛发的脱落;四是先天性的因素。发育缺陷、各种综合症等所引起的头发完全缺失或稀疏,毛囊发育不良造成头发细软易断。先天性秃发则是一种常染色体显性遗传病,多见于近亲结婚所生育的后代。除此之外护理不当及人为因素也会引起脱发。要预防脱发必须特别注意以下几点。

预防脱发的五项注意 - 健康赢台 - 健康赢台博客 健康是人类最重要研究课题!一、经常清洗头发,保持头皮清洁
  特别是头发容易脏或汗腺、皮脂腺分泌旺盛的人,更要经常洗头。夏天,汗液和皮脂分泌增加,可2~3天洗1次头;冬天,汗液和皮脂腺分泌减少,每周洗1次即可。洗发前,要先梳通头发;洗头时动作要轻柔,不要用力抓揉;洗发水的温度以37~38℃为宜,换水时水温也不要过低。
  二、坚持按摩头皮,促进血液循环
  按摩的方法是:每天早晨和睡前,坐正身子,将两手第二至第五指的四个指头并拢,先从前额正中开始,把指头插入头发,像梳子一样自前往后地梳摩,共梳摩20次;然后再从前额正中开始,用指头边按边揉,由前往后逐渐按揉到后脑,将全部头发都顺次按揉一遍。用梳齿不密、不尖的梳子,顺序将头皮梳理二三十次,也能起到一定的作用。
  三、及时修剪头发,正确护理保养
  头发过长时,在头发的顶端会开叉,这说明头发的生长已不正常,应及时修剪,避免发生这种现象。晚间睡觉时,发夹应去掉,长发应放松;平时戴帽或围头巾都不要过紧,早晨梳理头发时,也不要把头发扎得太紧,以免发根受到压迫而引起脱发;睡觉时枕头不宜太软,以免头发翘起;洗头后,不要用电吹风的强档,更不宜用温度过高的火钳或电热梳。因为当温度超过80℃时,会使头发中的蛋白质遭到破坏,失去弹性和光泽。 
       预防脱发的五项注意 - 健康赢台 - 健康赢台博客 健康是人类最重要研究课题!四、调整饮食结构,均衡供给营养
  全身营养不良或消化不良、代谢功能不全等,都会造成营养障碍,使头发变得细而干燥,毛根发生萎缩,脆而易掉,从而出现脱发或早秃。要想使头发乌黑发亮,首先应从日常饮食着手,注意均衡摄取头发生长所需的优质蛋白质、铁、钙、硫以及维生素A、B、D、E等营养物质。头发所需的主要营养成分,多来源于绿色蔬菜、薯类、豆类和海藻类等。绿色蔬菜菠菜、韭菜、芹菜、圆辣椒、芦笋等能美化皮肤,有助于黑色素的运动,使头发永葆黑色,并且,由于这些蔬菜中含有丰富的纤维质,能不断增加头发的数量。豆类大豆能起到增加头发的光泽、弹力和滑润等作用,防止分叉或断裂。海藻类海菜、海带、裙带菜等含有丰富的钙、钾、碘等物质,能促进脑神经细胞的新陈代谢,还可预防白发。除此之外,甘薯、山药、香蕉、菠萝、芒果也是有利于头发生长发育的食品。
  五、合理生活作息,缓减精神压力
  据研究分析,脱发问题的年轻化,与现代社会工作方式、生活习惯的改变有着很大的关系。如今,正处于市场经济时代,来自各方面的竞争日趋激烈,工作和生活压力不断加大;有些人则热衷于夜生活,导致睡眠不足,免疫力降低;有的还大量抽烟喝酒,这些都有可能加重脱发。因此,要倡导健康合理的生活方式,不抽烟,少喝酒,尽量按时起居,保证充足睡眠;在工作生活中,更要勇于面对竞争、挫折和失败,努力减缓精神压力,永远保持积极向上的心态和乐观愉快的情绪。

 亲爱的读者:看了日志后,还劳驾您点击一下日志框右边的图案广告和下边的推广信息,您将欣赏到更多更精彩的自己需要的购物信息!同时,本博主对您的支持深表感谢 。

  评论这张
 
阅读(1387)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017