注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康赢台的博客

注重健康、关爱生命、健康才是大赢家!健康是人类最重要的研究课题!

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好医学、注重养生、工作之余、长期钻研。忠于事业、用心处世、诚恳待人、广交朋友。

网易考拉推荐

吃鸡蛋与果蔬一样要趁鲜   

2013-10-30 10:04:54|  分类: 饮食健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水果蔬菜放久了就怕它蔫了,鲜鱼生肉得防止它变质变味,但是,很多人对鸡蛋却好像没有这种顾虑。那薄薄的一层蛋壳,仿佛铜墙铁壁,可以把所有细菌都拦在外面。但事实却并非如此。因此,专家告诫大家:吃鸡蛋要与吃水果蔬菜一样,应当趁新鲜吃。

吃鸡蛋与果蔬一样要趁鲜 - 健康赢台 - 健康赢台博客 健康是人类最重要研究课题!一、专家建议鸡蛋与果蔬一样要趁鲜吃

一间食品公司委托香港理工大学应用生物及化学科技学系抽验市面14款鸡蛋的总菌落数,样本分别来自内地、德国、泰国、日本,购自超市及集贸市场。在模拟火锅环境(将蛋液存放在30摄氏度室温两小时)的化验显示,5个样本每克蛋液含菌量超过100个,有潜在食物中毒风险,最高的一款泰国鸡蛋更达46160个。化验同时计算了蛋壳总菌数,结果5个样本每克总菌量超过100万,其中来自德国及泰国的样本更高达150万,来自日本及内地的样本总菌量超过30万,属警戒范围。

研究人员指出,市场中售卖鸡蛋一般都存放在普通的室温下,外壳细菌有可能穿过蛋壳及蛋膜,渗入蛋内,存放时间越久,蛋内的细菌就越多。这种鸡蛋可能带有李斯特菌、沙门氏菌、金黄色葡萄球菌等致病菌,除导致肠胃炎外,也可能引发其他严重疾病。建议大家在购买鸡蛋后,如果看到蛋壳比较脏,就要清洗干净,再放入冰箱储存,并尽量趁早新鲜时进食。确实,很多人买回来的鸡蛋存放时间达个多月,这点是不好的,这样不仅会带来安全隐患,鸡蛋的营养也会变差。在国外或者国内越来越多的专家主张,鸡蛋要和果蔬一样,要趁鲜吃。    

吃鸡蛋与果蔬一样要趁鲜 - 健康赢台 - 健康赢台博客 健康是人类最重要研究课题!二、鸡蛋的保鲜期以储存条件而定

说到鸡蛋的保质期,在美国等国家,通常被限定在45天之内,并且要求鸡蛋在消毒、运输、售卖过程中都必须储存在7摄氏度以下。而在我国国内超市及自由市场,目前销售的散装蛋普遍没有标明生产日期和保质期,品牌盒装蛋的保质期根据储藏温度不同,通常在30—60天之间,有部分产品包装提示了鸡蛋储存温度应该在2—6摄氏度,其他的则未标明储存温度。

盒装鸡蛋由于经过打蜡等处理,与散装鸡蛋相比,可以稍微保存得久一些。鸡蛋存放前要不要清洗呢?从自由市场购买的散装蛋,如果表面不是特别脏,最好不要清洗,直接存放。鸡蛋壳上有许多像皮肤毛孔一样的气孔,还有一层很薄的膜。清洗过程把膜破坏掉了,细菌反而容易通过气孔进入蛋内,导致鸡蛋变质。品牌盒装鸡蛋就更不用洗了,因为这些蛋在厂里都经过了清洗、消毒、上膜,可以很好地保证鸡蛋品质。所以,有条件的话,还是购买盒装品牌蛋更好。买回家的盒装鸡蛋,可以连盒一起放入冰箱,也可以全部取出放入冰箱自带的蛋盒,取时只须小心不要破坏蛋壳表层的涂膜即可。

吃鸡蛋与果蔬一样要趁鲜 - 健康赢台 - 健康赢台博客 健康是人类最重要研究课题!三、挑选新鲜鸡蛋也有窍门

在购买鸡蛋时,也有一些小窍门,可以帮你挑到最新鲜的鸡蛋。一看:鲜蛋的蛋壳上附着一层白霜,蛋壳颜色鲜明,气孔明显,反之则为陈蛋。二摇:用手轻轻摇动,没有声音的是鲜蛋,有水声的是陈蛋。三试:将鸡蛋放入冷水中,下沉的是鲜蛋,上浮的是陈蛋。”存放过久的鸡蛋会出现散黄、散清或蛋清粘在蛋壳上,这样的蛋只要不发臭,就可以吃,但营养肯定不如新鲜鸡蛋好。

亲爱的读者:看了日志后,还劳驾您点击一下日志框右边的图案广告和下边的推广信息,您将欣赏到更多更精彩的自己需要的购物信息!同时,本博主对您的支持深表感谢!
  评论这张
 
阅读(1454)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017