注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康赢台的博客

注重健康、关爱生命、健康才是大赢家!健康是人类最重要的研究课题!

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好医学、注重养生、工作之余、长期钻研。忠于事业、用心处世、诚恳待人、广交朋友。

网易考拉推荐

冬季养生八项运动  

2014-11-20 18:08:22|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       冬季运动对于人们增强体质、预防疾病起着积极作用,是人们冬季养生的重组成部分。在这个季节里坚持体育运动不但能锻炼身体、提高体质,还可增强自身顽强的意志力。但是冬天空气干燥寒冷,对人的呼吸道刺激较大,人们必须根据自身体质情况选择适合的运动项目。年轻人可以选择跑步等强度较大的有氧运动,这样可消耗更多热量。中年人可选择快走、慢跑、爬楼梯等低强度的有氧运动,这样可以避免过度运动造成的伤害。不管是年轻人还是中老年人都必须持之以恒地进行冬季有氧运动。为此,今天特推介适合冬季养生的八项体育运动。供选择应用之。

运动之一:跳绳

跳绳属于一种非常有效的有氧运动,跳绳30分钟就可以消耗掉400卡的热量,是一项受大众所亲昧的健美运动。跳绳的花样众多,有简单有复杂的,特别适合于冬季这样的低温季节,跳绳具有耗时少、耗能大的优点。

鉴于跳绳对女性的独特保健作用,法国健身专家莫克专门为女性健身者设计了一种“跳绳渐进计划”。初学时,仅在原地跳1分钟;3天后即可连续跳3分钟;3个月后连续跳上10分钟;半年后每天实行“系列跳”(如每次连跳3分钟,共5次),直到一次连续跳上半小时。一次跳半小时,就相当于慢跑90分钟的运动量。

运动之二:散步

俗话说,人老腿先老。散步第一个好处就是锻炼腰腿,促进下肢的灵活。中医认为,腰为“肾之府”,腰好自然肾就受益;肾主骨,所以散步还能有效地预防骨质疏松。很多人成天抱怨压力大,没时间锻炼。实际上,走路恰恰是治疗情绪紧张、解除压力的一副“理想解毒剂”。

散步时应量力而行,循序渐进。在状态好的情况下,原先每天走5圈,今天可以多走两圈;原先用15分钟走完全程,今天可以稍微加快速度,用12分钟走完。反之亦然。标准运动量是微微出汗正好,如果大汗淋漓、上气不接下气则是运动过量了,必须调整。要抬头挺胸,微微收腹收臀,两肩放松,手臂自然下垂,前后摆动。走路时足跟先着地,再过渡到前脚掌。步幅因人而异,个子高、年轻、身体素质好的,可以大步走,反之则步幅减小。如果步速较快,可以加上屈肘摆臂的动作。

运动之三:滑雪

冬天最必不可少的一项运动就是滑雪,它在给你带来速度享受同时,也锻炼了身体的平衡能力、协调能力和柔韧性。这项运动并不激烈,但却可以锻炼全身,它对头、颈、手、腕、肘、臂、肩、腰、腿、膝、踝等部位,几乎是人体所有的关节,都能起到比较良好的锻炼作用,激活僵硬的身体,使得身体的柔韧性增强,减掉多余的脂肪。

在做冰雪运动前,一定要备足御寒衣物,应该尽量穿戴专业滑雪服、手套、滑雪帽。由于雪地上阳光反射较强,为避免雪盲,应配戴专业滑雪镜。在运动过程中,可根据身体发热程度适当减少衣物,提高人体舒适度。运动结束后,要尽快到室内封闭场地,避免遭受风寒。

运动之四:慢跑

因为人的肌肉和韧带在气温较低的情况下会反射性地引起血管收缩,粘滞性增加,伸展度降低,关节的活动幅度减小,稍微大的运动就会容易引起拉伤。所以我们可以将习惯的快跑变成慢跑,同时将晨跑改成上午十点以后或是下午。这样可以有效避免身体消耗量过大,同时也避免给身体造成伤害。

人们在冬季户外进行跑步时,应当穿着暖和厚实的衣服。在温度、风俗和其他条件发生变化时,你可以穿上或脱下几层来适应变化。同时你应该确保内衣有很高的透气性,这可以防止在冬季跑步的时候过多的汗集结在你的身体周围。当然,你还要准备一件由抗风防水材料制成的透气的外套。

运动之五:瑜伽

既然冬天空气干燥寒冷,对人的呼吸道刺激较大,不适合剧烈的运动,那么咱们就转到室内做一些简单舒适的运动吧,瑜伽就是非常不错的选择,瑜珈这种来自古印度的神秘健身方式通过姿势、呼吸、冥想等练习,使神经系统平衡,解除心理压力。它的动作非常缓慢,而且并不会造成全身大汗淋漓,长期练习瑜伽可调理内脏系统,排除体内毒素,柔韧身体。最适合冬天这个缩手缩脚的季节练习,帮助抻拉筋骨了。

跟着光盘学习瑜伽,一定要注意,不要一边看光盘一边学习,应该看完光盘以后再练习。因为瑜伽讲究冥想、精神集中,如果边看边做、精力分散则很难完成冥想,根本达不到练习瑜伽的真正目的。

运动之六:登楼梯

登楼梯是一项较激烈的有氧锻炼形式,锻炼者须具备良好的健康状态,一般采用走、跑、多级跨越和跳等运动形式。锻炼者可根据自己的身体状况和环境条件,选择适合自己的锻炼方法。初练者宜从慢速并持续20分钟开始,随着体能的提高,逐步加快速度。

爬楼梯时速度不宜过快,运动量也不可太大,要循序渐进,持之以恒。如果以一个楼梯组12级、每级高20厘米为标准,开始锻炼时,可采用1分钟登4个横梯组的速度,即大约1秒钟登1级,转弯平台处用3秒钟。这样的速度比较稳妥,不会引起内脏和人体各部位的不良反应,以后可适当加快。初练者一般每次锻炼5~10分钟,以后,随着体力的增强,时间和次数也可以逐步增加。

运动之七:普拉提

与瑜伽同出一门的普拉提比较注重核心肌的锻炼。普拉提也是一种运动量小但消耗量大的运动,瑜伽在于伸展而它更注重于塑型。虽然冬天来了,但是爱美的MM们也不要就此放弃自己的身材,在温暖的室内铺个垫子练习一下普拉提对小蛮腰的保持可是很有利滴。

上班族少运动加上经常久坐,易使下半身循环不良而形成水肿,在睡前利用侧面抬腿改善水肿问题,也可以伸展大腿外侧肌肉,使双腿感觉更修长。平躺并屈膝使双脚踩在床上,双手自然向两边张开。双腿膝盖向右倒,并将左腿向右伸直抬高,右手抓住左脚脚尖,停留20秒后换边操作,每边各做4下。

运动之八:保龄球

很多人把打保龄球作为一种娱乐,其实保龄球只要动作对了可以运动到全身200多块肌肉。冬日寒风凛冽,这时约几个朋友一起去打场保龄球,不但可以锻炼身体,减轻压力,更可避免室外运动造成的呼吸道刺激。

保龄球运动有很多礼仪,其实也起着安全保护作用。按照规矩,要等待相邻球道,特别是右侧球道投球后再出手。专家解释说,万一运动者摔到相邻的球道,而这边的人正在出手投球,会有很大的危险。专家还提醒大家,千万别走进球道。因为球道上有油用来减小球滚动的摩擦力,人走在上面跟走在冰面上一样滑,非常危险。如果有东西掉在球道里,一定要请工作人员帮助捡出。

  评论这张
 
阅读(652)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017