注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康赢台的博客

注重健康、关爱生命、健康才是大赢家!健康是人类最重要的研究课题!

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好医学、注重养生、工作之余、长期钻研。忠于事业、用心处世、诚恳待人、广交朋友。

网易考拉推荐

节后减肥七大误区   

2014-02-13 11:02:46|  分类: 美容减肥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      经过春节假期的狂吃狂喝,很多人都发现自己长肉了,这是对爱美人士的一大打击。所以减肥成了节后最受关注的话题,很多人都迫不及待想恢复好身材,不小心也进入了减肥误区,越减越肥。今天就给大家谈谈节后减肥的七大误区,请一起来看看吧。

  误区一:狂吃素食

  很多人认为过年吃得太过油腻,长假一过完,就180度大调整,应大量进食玉米、芹菜、韭菜等,平衡油脂。专家介绍,节后吃素,一旦从一个极端走向另一个极端,对胃肠道损伤更大。按照人体正常消化、吸收、代谢进程,春节期间饮食摄入早已完成全部循环,节后大量进食燕麦、玉米、芹菜、韭菜等素食,这些食物含有相当数量不可溶性粗纤维,吃多了一方面会延缓胃排空,造成腹胀、早饱、消化不良、食欲降低等,甚至还可能影响下一餐进食,使节日期间一直过度劳累的肠道雪上加霜。

  专家建议,节后吃素不宜过度,让春节期间过剩营养软着陆,仍然要求食物多样均衡,即恢复到节前平常饮食状态即可。

  误区二:滥服补品

  节后刚刚上班,精神状态不佳,甚至感到很疲劳。一些女白领首先想到服用有抗疲劳作用的维生素A、维生素D等各种保健品。医生认为,多数人通过正常饮食,营养元素不会严重缺乏,如果每天仍大量进补,过多摄入维生素和微量元素等,多数不会被人体直接吸收,还会增加了肝脏负担。特别是一些含有丰富铁剂和维生素A、维生素D的保健品,是不能有效通过肝脏排出体外的,久而久之便会在肝脏聚集,导致肝硬化、肝脾肿大等毒副作用。

  节后减肥七大误区 - 健康赢台 - 健康赢台博客 健康是人类最重要研究课题!医生建议,如果没有专业医生指导,以及没有达到过度疲劳需要药物矫正程度,最好不要自行服用保健品。适度锻炼,调整生物钟,放松心态是最佳选择。

     误区三:恶补瞌睡

  春节期间,上班族走亲访友、娱乐等,多数人严重缺少睡眠。现在上班了,不少人想方设法恶补瞌睡,让自己进入最佳工作状态。其实,恶补瞌睡并不能带来很好效果,相反会越睡越晕,导致紧张、烦躁等不良心理,生物节律更加紊乱,还容易造成慢性失眠、肝肾功能损害、免疫力下降等。

  专家提示:首先应调整被节日打乱的生物钟。睡眠是不能储存和预支的,即使睡得不够,也要按时起床,身体机能会自动调节,以补足前晚睡眠的不足;其次增强运动,早晨半小时跑步、坚持练瑜伽等,让自己精神振奋。此外,工作时喝点茶和咖啡,适当睡午觉,晚上睡觉前泡脚、听音乐放松大脑,也有助睡眠回归健康。

  误区四:突击减肥

  春节长假短短几天,不少人腰围也大了,体重也增加了。很多人可能过完节就想到了减肥,突击增加锻炼强度和时间,让自己短时间进行高负荷运动。医生称,尤其是平时运动少的人,这种突击式锻炼,令身体尤其是心脏很难承受,会使血压不稳,一直处于僵硬状态的关节和肌肉也易受伤。可能体重是降了,但心脏受到重创。

  医生建议,节后减肥要有完整计划,比如每次运动1至2个小时,在身体能承受范围内,以中速跑、跳绳、游泳等有氧运动为主,再配合适当力量训练。减肥不要一味追求速度,一周减0.5至1公斤,一个月减重不要超过3公斤,这样不易反弹,对身体健康也很有帮助。

  误区五:少吃一餐能减肥

  有些人觉得少吃一顿饭,就可以减少食物的摄入,有助于瘦身。其实少吃一餐,挨不到下一餐肚子就饿了,这个时候忍不住吃下的几块饼干或蛋糕,可能热量比吃一顿正餐还高。节食减肥的最终目的是控制过多的热量摄入,而不是盲目地不吃食物。应该制定一个科学控制卡路里摄入的营养减肥食谱,再配合适当的运动,才会达到健康减肥的目的。

  误区六:排毒产品减肥快

  有些急于减肥的人热衷服用一些“排毒”产品。事实上,大多数“排毒”产品都是刺激性泻药,通过刺激肠道,加速其蠕动,从而使肠道的内容物快速通过肠道排到体外。在这种刺激下反复腹泻,会给肠道健康留下后患。

  误区七:每天散步能减肥

  有些人觉得散步能减肥,可是却发现怎么走都走不瘦,原因可能是他们将吃饱饭后的散步当作每天的运动。正确的做法应该是,每天至少快走15分钟至20分钟,这样的“健走”运动才会达到减肥的效果。不过快速行走运动后,一定要记得放松全身的肌肉,这样可以促进血液循环,让脂肪持续燃烧。

  专家表示,要达到减肥的目的,一日三餐应合理分配,不吃夜宵,睡前4小时尽量不进食,否则食物容易堆积转化为脂肪。三餐应尽量选择脂肪含量低的食物,但要注意蛋白质的补充,应吃低脂肪的鱼类及脱脂奶,多吃含丰富纤维质及热量较低的蔬菜,如韭菜、冬瓜、黄瓜;多吃升糖指数低的水果,如苹果、、柚子。


       亲爱的读者:看了日志后,还劳驾您点击一下日志框右边的图案广告和下边的推广信息,您将欣赏到更多更精彩的自己需要的购物信息!同时,本博主对您的支持深表感谢!

  评论这张
 
阅读(1591)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017