注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康赢台的博客

注重健康、关爱生命、健康才是大赢家!健康是人类最重要的研究课题!

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好医学、注重养生、工作之余、长期钻研。忠于事业、用心处世、诚恳待人、广交朋友。

网易考拉推荐
GACHA精选

春季润肺的四款食物   

2014-02-16 17:30:40|  分类: 春季健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     春季天气干燥。在干燥的气候环境里人体容易引起自身肺热,出现咳嗽、上火等症状。这个时候人们应该注意润肺,多吃一些具有润肺功效的的食物,来帮助对抗干燥,从而起到润肺降火的作用。特别是那些易上火的人群,更要注意饮食。那么,春季润肺吃什么好呢?下面给大家推荐四款食物,以帮助降火润肺,抵抗干燥天气。

  一、蜂蜜

  可以说蜂蜜是日常生活中极为常见的一种滋补品,同时它也是一年四季都适合进补的食品,因为它具有很好的滋阴以及润肺的作用。我国中医指出蜂蜜性味甘平,能入脾经、肺经、大肠经,因而起到润肺、解毒、补中的作用。自古以来蜂蜜有药食同源的作用,它经常被用来治疗咳嗽、肺燥等各种春季常见不适症状。

  《药品化义》中有记载:“如怯弱咳嗽不止,肺焦叶举致成肺燥之症,寒热均非,诸药鲜效,用老蜜日服两许,是燥者润之之义也”。蜂蜜也是润肺的食物,因此在平时应该多吃。

  二、蜜枣

  蜜枣是我们生活中极为常见的一种食物,很多人都经常会将其直接食用或者是泡水饮用。同时专家还指出,在平时生活中多吃些蜜枣还有利于缓解春燥以及各种上火症状。我国中医指出,蜜枣具有益气生津的作用,经常食用可以很好的起到润肺的作用。除了春季之外,同样干燥的秋冬季节同样需要这类食物的滋养。

  春季润肺的四款食物 - 健康赢台 - 健康赢台博客 健康是人类最重要研究课题!蜜枣的食用方法有很多,并且不同的食用方法都具有很好的润肺功效。可以将其直接放在汤中煲制,还可以在煮糖水的时候放几颗在里面。

      三、金橘

  专家特别提醒,在平时的生活中经常多吃些金橘同样具有很好的滋阴润肺作用,尤其是一些在春季容易上火的人群,更需要吃金橘。我国中医指出,金橘性味甘酸、平温、无毒,经常食用可入肺经、胃经,从而起到很好的润肺、健胃消食以及生津止渴的作用。金橘的食用方法很多,除了可以直接食用之外,还可以制成金桔饼食用。

  所有橘子类的水果都具有很好的滋阴以及润肺作用,而其中最有补益效果的就是小金橘。因此在这个干燥的春季,不妨多吃些金橘。

  四、柚子

  我国中医指出:柚子性寒,经常食用可有效起到败火的作用,而且在柚子中还含有大量丰富的维生素C、b1、b2,柚皮甙、枳属甙、新橙皮甙等营养物质,因此对各种上火症状更具有明显的治疗作用。而且柚子还有着下气、化痰止咳、润肺的作用,因此早春季节应该多吃。

  

    温馨提示:以上这些都是润肺的食物,在平时生活中可以适当多食用一些,但是,还应该特别注意的是应该尽量保证饮食的清淡。如果饮食过于油腻或者辛辣,很可能诱发各种病症。

        

       亲爱的读者:看了日志后,还劳驾您点击一下日志框右边的图案广告和下边的推广信息,您将欣赏到更多更精彩的自己需要的购物信息!同时,本博主对您的支持深表感谢!

  评论这张
 
阅读(1509)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017