注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康赢台的博客

注重健康、关爱生命、健康才是大赢家!健康是人类最重要的研究课题!

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好医学、注重养生、工作之余、长期钻研。忠于事业、用心处世、诚恳待人、广交朋友。

网易考拉推荐

红酒预防龋齿有功效   

2014-02-26 10:41:24|  分类: 健康献文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多人知道,适量饮用红葡萄酒有助预防心血管和神经系统疾病,还能预防某些癌症。而意大利科学家研究又有新的发现,红酒还有有利于口腔健康、能够预防龋齿的功效。

红酒预防龋齿有功效 - 健康赢台 - 健康赢台博客 健康是人类最重要研究课题!

  一、红酒能阻挡细菌对牙齿的腐蚀

意大利帕维亚大学药物化学专家研究红酒是否对牙齿具有保护作用。先从市面上购买普通红葡萄酒,然后进行脱醇处理。用脱醇红酒对牙齿进行保护试验,使用脱醇红酒是为了研究发挥作用的是酒精还是其他物质。试验证明发挥作用的不是酒精。红酒确实有阻挡细菌对牙齿进行腐蚀的作用。
       口腔内对牙齿最具破坏作用的是变异链球菌。这种细菌依靠食物中的糖分生存。一旦变异链球菌粘上牙齿,就会对牙齿表面珐琅质进行去矿化,酸性物质即可乘虚而入,腐蚀牙齿。在实验室中,研究人员发现,变异链球菌易与唾液混合,易粘上牙齿。而脱醇红酒能够阻止这种细菌粘上唾液或者牙齿。
         二、红酒中的护牙“功臣”是原花青素
        研究人员发现,阻挡变异链球菌的“功臣”是一种名为“原花青素”的化合物。先前研究发现,原花青素具有抗氧化作用,存在于多种食物中,譬如葡萄、苹果、肉桂、可可、茶等。葡萄皮和葡萄籽中都含有原花青素,但不清楚葡萄汁是否也有护齿作用,葡萄皮和葡萄籽是人们吃葡萄时的丢弃物,而红酒在酿造过程中将葡萄皮和葡萄籽一并发酵酿制,葡萄皮、籽中的原花青素、可能在红酒中也就存在了。
        是否能从葡萄酒中提炼原花青素,用以开发口腔护理产品,目前正处在科学研究发现之中。

三、红葡萄酒的益处多多

一些红酒中酸类和糖分确实可能引起龋齿,但根据研究结果,红葡萄酒中也有保护牙齿的成分,可谓功过参半。此外,红葡萄酒对于人体健康益处颇多。
         1、增强免疫力。先前研究显示,红葡萄酒能够提升脑力,增强免疫系统功能,预防糖尿病和肥胖,延缓衰老等。
        红酒预防龋齿有功效 - 健康赢台 - 健康赢台博客 健康是人类最重要研究课题! 2、提高思维力。美国哥伦比亚大学研究人员调查发现,适量饮用红葡萄酒的受访者比从不饮酒者思维更加敏锐。哥伦比亚大学神经学教授克林顿·赖特说,这是因为葡萄皮中的天然活性成分白藜芦醇促进健康血液流向大脑。

3、预防老年痴呆症。英国伦敦大学国王学院研究人员11月发表研究成果称,红葡萄酒中的类黄酮或能预防阿尔茨海默氏症(老年痴呆症)。
        不过,饮酒切记要适量。研究人员说,过量饮酒可能引发高血压、肝脏疾病、不育症等。

         亲爱的读者:看了日志后,还劳驾您点击一下日志框右边的图案广告和下边的推广信息,您将欣赏到更多更精彩的自己需要的购物信息!同时,本博主对您的支持深表感谢!
  评论这张
 
阅读(2196)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017