注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康赢台的博客

注重健康、关爱生命、健康才是大赢家!健康是人类最重要的研究课题!

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好医学、注重养生、工作之余、长期钻研。忠于事业、用心处世、诚恳待人、广交朋友。

网易考拉推荐

咀嚼口香糖保护六龄牙   

2014-02-04 21:07:03|  分类: 少儿健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       咀嚼口香糖保护六龄牙 - 健康赢台 - 健康赢台博客 健康是人类最重要研究课题!儿童在6岁前后,恒牙开始萌出,乳牙依次替换,到12周岁左右全口28颗恒牙替换完毕,这一阶段叫做替牙期,是恒牙生长以及建立良好咬合关系的关键时期。面对孩子的口腔卫生问题,很多家长常常抱着“乳牙总是要换的”这一错误的想法,因而付出了很大代价。第三次全国口腔流行病调查结果显示,12岁儿童恒牙龋病的患病率为28.9%,其中90%发生在六龄齿,而仅仅有9%的家长知道什么是六龄牙。  
        人的乳牙一般在2岁半时出齐,到了五六岁,其它恒牙还没动静的时候,上下四颗乳磨牙的后方却悄悄长出第一颗恒牙,这就是“六龄牙”。由于它萌出早,不替换任何牙齿,很多家长误以为它是乳牙而忽视了对它的保护。事实上,“六龄牙”不但是“终身户籍”,而且关系重大。它是咬合面面积最大的一颗牙齿,承担一生40%的咀嚼压力。不但如此,这四颗牙就象一间房子的4根水泥柱,支撑着整个口腔空间,帮助日后不断萌出的恒牙定位,对孩子建立咬合关系和维持面部形态都有重大作用。六龄牙一旦早失不但导致孩子的咀嚼力下降,而且会引起邻近牙齿移位、倾斜,诱发咬合紊乱,防碍儿童面部正常发育。咀嚼口香糖保护六龄牙 - 健康赢台 - 健康赢台博客 健康是人类最重要研究课题!
        六龄牙是食物研磨的大力士,却也并非无坚不摧。由于它们牙尖多,牙尖与牙尖的窝沟又多又深,食物残渣很容易潜藏其中,被细菌分解成酸导致牙釉面脱矿,形成蛀牙。想要孩子一生轻松拥有32颗健康的牙齿,就要从小开始,提高整个家庭对儿童口腔健康的保健意识,督促孩子养成并坚持良好的口腔卫生习惯。 
        蛀牙,是由口腔中残留的糖分经过细菌分解后产生酸,慢慢腐蚀牙齿造成的。所以保持口腔处于酸碱平衡状态是预防的关键。除了基本的早晚刷牙,唾液在口腔内的清洁、抗菌、缓冲、促进再矿化等的作用也不可小看。现代医学研究表明,唾液可以冲掉食物和口腔中的其它残渣,有效降解细胞壁、抑制细菌生长;偏碱性的唾液还可以中和菌斑产生的酸,它是人体最强大的防御机制之一,对良好的口腔健康至关重要。 
        不仅如此,唾液中含有大量微量元素,可以促进被损伤的牙釉质的再矿化,从而预防蛀牙的进一步发展。所以说“生津”不但能“止渴”,更能防蛀。唾液是护齿卫士,而咀嚼正有利其分泌保护牙齿。 
        咀嚼口香糖保护六龄牙 - 健康赢台 - 健康赢台博客 健康是人类最重要研究课题!研究证实,咀嚼无糖口香糖是一种十分有效而且持续的唾液催生剂,可以使唾液流量在咀嚼后第一分钟便达到平常流量的12倍,提高唾液pH值,增强缓冲能力。因此 “餐后和零食后咀嚼无糖口香糖”成了最切实有效,又方便可行的护齿主张。在进餐或吃零食后,咀嚼无糖口香糖20分钟可将口腔内pH值保持在安全水平,显著降低罹患龋齿的危险性。对于刚刚进入替牙期的小学生来说,养成良好的口腔卫生习惯,坚持餐后及零食后咀嚼无糖口香糖,轻轻松松拥有健康好牙齿。 
      亲爱的读者:看了日志后,还劳驾您点击一下日志框右边的图案广告和下边的推广信息,您将欣赏到更多更精彩的自己需要的购物信息!同时,本博主对您的支持深表感谢!
  评论这张
 
阅读(1082)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017