注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康赢台的博客

注重健康、关爱生命、健康才是大赢家!健康是人类最重要的研究课题!

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好医学、注重养生、工作之余、长期钻研。忠于事业、用心处世、诚恳待人、广交朋友。

网易考拉推荐

惊蛰祛湿健脾四药膳   

2014-03-07 10:52:55|  分类: 饮食健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      惊蛰是春季第三个节气,这个时节天气逐渐回暖,但气温还会有点湿冷,这时人体保健养生的关键是要注意祛湿健脾胃。那么,惊蛰节气祛湿健脾胃吃什么呢?今天特别推荐四款各具特色而又适合家庭烹制的祛湿健脾药膳方,以资选择应用之。

  药膳之一:绵茵陈蛇舌草煲鲫鱼

  1、主要材料:绵茵陈20克、蛇舌草20克、鲫鱼1条(约400—500克)、猪瘦肉100克、蜜枣2个、生姜3片。

  2烹制方法:各药物浸泡、洗净并蜜枣去核;鲫鱼宰洗净,煎至微黄。一起与生姜下瓦煲,加水2500毫升(10碗量),武火煲沸改文火煲2小时,下盐、油便可。为3—4人量。

      3主要功效:清肝热、祛湿困。绵茵陈性平、微寒、味苦,有清热利湿、去黄疸和降血脂、降血压的作用,白蛇舌草性凉,味甘、淡,具有清热散瘀、消痈解毒的功效,鲫鱼能和胃肠、通阴利水、温中下气。配伍开胃益脾的蜜枣,使其既不寒凉峻利又祛湿健脾。

  药膳之二:木棉花炖水蛇

  1、主要材料:木棉花18克、圆肉15克、水蛇400克、猪瘦肉150克、生姜3片。

  2烹制方法:木棉花、圆肉浸泡,洗净;水蛇、猪瘦肉洗净切段和块,置沸水中稍滚片刻,再洗净。一起与生姜下瓦煲,加水2500毫升(10碗量),武火煲沸改文火煲2小时即可,饮时下盐。为3—4人量。

      3、主要功效:祛湿毒、通经络。木棉花为祛湿药物,其性凉,味甘、淡,能清热、利湿、解毒、止血。水蛇能补气血、强筋骨、通经络、祛风除痰、养颜润肤。配伍益气生津、润肺健脾的蜜枣及补阴益髓的猪瘦肉,汤味更醇和可口。

  药膳之三:鲜土茯苓煲猪月展

  1、主要材料:新鲜土茯苓250克、猪月展肉500克、生姜3片。

  2烹制方法:鲜土茯苓洗净,切片;猪月展洗净,切块。一起与生姜下瓦煲,加水2500毫升(10碗量),武火煲沸改文火煲2小时,下盐即可。为3—4人量。

      3主要功效:祛湿健脾。干品的土茯苓煲龟等已为人所知,采用鲜土茯苓煲猪月展,其气味更鲜美醇和可口。鲜土茯苓性平,味甘、淡,具利水渗湿、健脾调中之功,如《本草纲目》说它能“健脾胃、强筋骨、祛风湿,利关节,止泄泻”。      药膳之四:川贝母海蜇皮猪瘦肉汤

    1、主要材料川贝母12克、海蜇皮80克、猪瘦肉200克、生姜3片。

    2烹制方法:川贝、海蜇皮分别洗净,稍浸泡,晾干;猪瘦肉洗净。一起与生姜下瓦煲,加水1750毫升(7碗量),武火煲沸改文火煲1个半小时,下盐便可。为2—3人量。 

      惊蛰祛湿健脾四药膳 - 健康赢台 - 健康赢台博客 健康是人类最重要研究课题!3主要功效:去痰湿、止鼻鼾、消痰涎。春湿困重时,平素鼻鼾声重的人此时更重;平素少鼻鼾声的人此时亦有。鼻鼾多因痰多或肥胖引起。川贝为有名的化痰止咳药,能清燥化痰、散结除热、润肺止咳,以其配伍海蜇皮煲猪瘦肉则有化痰涎、顺肺气、止鼻鼾的作用。 

      

      亲爱的读者:看了日志后,还劳驾您点击一下日志框右边的图案广告和下边的推广信息,您将欣赏到更多更精彩的自己需要的购物信息!同时,本博主对您的支持深表感谢!

  评论这张
 
阅读(1370)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017