注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康赢台的博客

注重健康、关爱生命、健康才是大赢家!健康是人类最重要的研究课题!

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好医学、注重养生、工作之余、长期钻研。忠于事业、用心处世、诚恳待人、广交朋友。

网易考拉推荐

摩腹养生 延年益寿   

2014-04-24 09:31:43|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按摩是一种很好的人体保健养生方式。如果每日能抽出点时间,长期坚持针对相关部位进行适当的自我按摩,就可以起到调节机体的功能,达到增强体质、疏通经络、防病抗衰、延年益寿的效果。如摩腹养生法就是其中之一。

摩腹养生 延年益寿 - 健康赢台 - 健康赢台博客 健康是人类最重要研究课题!

 一、摩腹养生法

摩腹养生法是一种古老而又时兴的健身方法,在我国已有数千年的历史。名医孙思邈就以“食后行百步,常以手摩腹”作为自己的养生之道。其实,摩腹就是一种简便易行适宜于中老年人的自我保健方法。一般可选择在临睡前及起床前进行。方法是排空小便,取仰卧姿势,全身肌肉放松,排除杂念,意守丹田,先用右掌心贴附在肚脐部,左手叠于右手背上,做顺时针方向按摩,由脐部逐渐扩大到全腹,然后缩小按摩范围,回到脐部。此后,再交换左右手的位置,左手掌贴脐,上叠右手,依前面的方法做逆时针方向按摩,次数不限。按摩时要用力适度,以不引起腹部疼痛或不适即可。摩腹不宜在过饥或过饱时进行。若腹内有恶性肿瘤、阑尾炎和腹膜炎等疾病时,则不宜做摩腹。

摩腹养生 延年益寿 - 健康赢台 - 健康赢台博客 健康是人类最重要研究课题!

 二、腹为五脏六腑之宫城

中医认为:“背为阳,腹为阴”。腹为五脏六腑所居之处,有肝、脾、胃、胆、肾、膀胱、大肠、小肠等脏器分布,又有足太阴、厥阴、少阴、任脉等经脉循行。腹被喻为“五脏六腑之宫城,阴阳气血之发源。”脾、胃又是人体气机升降的枢纽,脾主升,胃主降,脾宜升则健,胃宜降则利。脾胃功能正常则清升浊降气化正常,使机体保持阴阳气血的相对平衡。

三、腹可治疗多种疾病

现代医学认为,腹部按摩可促进胃肠及腹部肌肉强健,促进血液及淋巴液的循环,使胃肠蠕动加强,消化液分泌增多,人体得以健康益寿,从而达到养生保健的目的。实践证明,摩腹不仅可以养生,而且对多种疾病如高血压、冠心病、肺心病、糖尿病、肾炎、肾盂肾炎等都有治疗效果。

   亲爱的读者:看了日志后,还劳驾您点击一下日志框右边的图案广告和下边的推广信息,您将欣赏到更多更精彩的自己需要的购物信息!同时,本博主对您的支持深表感谢!

  评论这张
 
阅读(1776)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017