注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康赢台的博客

注重健康、关爱生命、健康才是大赢家!健康是人类最重要的研究课题!

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好医学、注重养生、工作之余、长期钻研。忠于事业、用心处世、诚恳待人、广交朋友。

网易考拉推荐

夏季消暑六误区   

2014-06-11 09:33:45|  分类: 夏季健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       夏天天气炎热,人们都喜欢呆在空调房里,以此避暑;洗脚的时候喜欢用冷水,认为这样凉快;也会经常吃些降火的东西,比如苦瓜、绿豆汤,用以防暑降温等等。但是,这些防暑降温的方法其实都是人们在日常生活中存在的误区,并不防暑,也不降温,甚至可能导致其他疾病的发生和出现。下面一起来看看专家对夏季消暑六个误区的解读吧。

夏季消暑六误区 - 健康赢台 - 健康赢台博客 健康是人类最重要研究课题!      误区一:防暑降温夏季吃“苦”

1、健康提示:吃“苦”适度,过多伤身。

2、误区解读:进入高温时节,餐桌上会流行苦味食物。实际上,这些苦味食物多适合泻肝胆、胃肠之火,如果有喉咙疼痛、口臭、眼睛发红等症状,可以适当吃点“苦”;而对于口舌生疮等心火症状则不适用。

3、专家建议:吃“苦”也要适度,过多食用或食用苦味过重的食物,可能会损伤脾胃,引起恶心、呕吐等副作用。

误区二:夏天凉水洗脚凉快

1、健康提示:冷水冲脚容易生病。

2、误区解读:说起用热水洗脚,很多市民觉得那是冬季做的事儿,夏季用凉水洗脚最舒服,全身清凉。但实际上,人体脚底的汗腺较发达,夏天出汗多,用凉水洗脚,会使已经扩张的毛孔骤然关闭阻塞。经常这样做,不但会使脚受凉遇寒,时间长了还会导致排汗机能障碍。

3、专家建议:夏季暑多夹湿,脾最怕湿,湿气阻滞在脾胃,就会出现没胃口、爱犯困、没精神等表现。夏季人体阳气最旺盛,用温水泡脚能更好地刺激经络,振奋人体脏腑机能,有助于祛除暑湿,预防热伤风,让人精神振奋,增进食欲,促进睡眠。

误区三:颜色淡的衣服凉快

1、健康提示:白色伤皮肤,红色衣服最防晒。

2、误区解读:夏天,不少人喜欢穿白色、浅色衣服,觉得会凉快。其实不然,白色或太浅的颜色会反射紫外线,易伤害皮肤。红色最能吸收日光中的紫外线。黑色吸热最快,但散热也最快。

夏季消暑六误区 - 健康赢台 - 健康赢台博客 健康是人类最重要研究课题!

 3、专家建议:在室内或是阴天时穿黑色衣服,会发挥它散热快的功能,能快速排走皮肤表面的热量,让人感觉凉快不少。

误区四:多喝绿豆汤、凉茶能解渴

1、健康提示:怕冷的人最好不要喝绿豆汤和凉茶。

2、误区解读:为了防暑降温,很多市民喜欢喝绿豆汤,家里也每天烧上一小锅。不过,专家表示,绿豆汤虽好,但不要多喝,更不能当水喝。

3、专家建议:从中医的角度看,属于寒凉体质的人不能多喝绿豆汤,否则会加重症状,甚至引发其他疾病。特别是处于月经期的女孩子,不宜喝绿豆汤,以免伤害身体引发痛经。此外,有许多人喜欢吃喝大量的凉菜、冷食、西瓜、冰镇啤酒、冷饮等。中医专家指出,烈日炎炎的盛夏,人体实际处于外热内寒的状态,如果贪吃贪喝过多易造成肠胃功能紊乱。

误区五:夏季多出汗能减肥

1、健康提示:出汗蒸发的是水,不是烧脂。

2、误区解读:天气炎热,稍稍走动便汗流不止,mm心里窃喜,是不是我的脂肪在燃烧了?但真相却是:人的身体分布着约300万个汗腺。当热引起血管扩张时,血液中的水将热量传递至皮肤表面,然后随汗水蒸发。夏天出汗只是身体调节温度的一种生理现象。

3、专家建议:夏季减肥还是要饮食与运动相结合,而且要首先排除病理因素,通过科学的饮食与规律的运动,并长期坚持才能减肥成功。

误区六:长时间使用空调降温

1、健康提示:室内温度不宜低于27℃。

2、误区解读:在专家眼里,在空调房里待的时间过长,会引起浑身酸痛、精神萎靡、食欲不振。有时还由于鼻腔过于干燥而发生鼻出血或者发生感冒、发烧,甚至引起支气管炎、肺炎等。

3、专家建议:室内温度不要低于27℃,室内外温差不要过8℃。开空调的房间不要长期关闭,要经常通风。

  评论这张
 
阅读(1342)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017