注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康赢台的博客

注重健康、关爱生命、健康才是大赢家!健康是人类最重要的研究课题!

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好医学、注重养生、工作之余、长期钻研。忠于事业、用心处世、诚恳待人、广交朋友。

网易考拉推荐

芒种养生最宜三食物   

2014-06-03 16:54:49|  分类: 夏季健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        六月六日是“芒种”,芒种时节是炎热夏季的开始。芒种到,天发烧,万物生长、繁茂旺盛,人体的生理活动也处于最旺盛的时期,消耗的营养物质为一年四季二十四节气之最多。所以,及时调整和适当补充饮食,才能确保身体五脏六腑不受损伤。有专家指出:芒种时节养生,最适宜吃黄瓜、樱桃和桑葚三种食物。下面就给大家一一介绍这三种食物的营养价值、宜忌人群等等。欢迎饮用之。

芒种养生宜吃三食物 - 健康赢台 - 健康赢台博客 健康是人类最重要研究课题!

 最宜食物之一:黄瓜

1、营养价值:黄瓜含有胡萝卜素,B、C族维生素,钙、磷、铁等无机盐及丰富的植物化学物质。常吃黄瓜有利于降脂、降血糖、抗肿瘤、抗氧化,预防大便干结,对糖尿病、高血压、高血脂、肥胖、便秘等症患者有好处;经常食用或贴敷、捣汁涂擦皮肤,还能有效润肤,减缓皮肤老化,减少皱纹产生。

2、推荐吃法:芒种节气将黄瓜当水果洗净生吃、凉拌、煮食、清炒、做汤均可,如凉拌黄瓜、糖醋黄瓜、紫菜黄瓜汤、黄瓜蒲公英粥、蓑衣黄瓜等。

3、适宜人群:平常人及糖尿病、肥胖、高血压、高血脂、水肿、癌症、酗酒等人群都适宜。

4、忌食人群:脾胃虚弱、腹痛腹泻者不宜食用。

最宜食物之二:樱桃

1、营养价值:中医认为樱桃性温,味甘微酸;入脾、肝经,具有补中益气,健脾和胃、祛风胜湿、嫩白皮肤、去皱消斑的功效。樱桃可营养肌肤,提高机体免疫力,预防心血管病,防癌抗癌;其富含胡萝卜素,有助于维持正常视觉功能、促进儿童生长发育、维持上皮细胞的完整性并预防呼吸道感染和腹泻。

2、适宜人群:适用于脾胃虚寒、便溏腹泻、食欲不振、贫血、乏力者和痛风、关节炎、慢性肝炎病人。

3、忌食人群:热性病及虚热咳嗽、便秘者忌食,肾功能不全、少尿者慎食。

芒种养生宜吃三食物 - 健康赢台 - 健康赢台博客 健康是人类最重要研究课题!

 最宜食物之三:桑葚

1、营养价值:桑葚富含高效抗氧化功能的维生素E和人体必需的微量元素硒,有益于抗动脉硬化、抗癌、改善免疫功能及延缓衰老、促进生长、保护视觉器官。因此,常食桑葚,可营养肌肤、延缓衰老、明目、缓解眼睛疲劳干涩;改善白内障及糖尿病性失明者视觉功能;可提高机体免疫力,保护心血管功能,预防动脉硬化。

2、适宜人群:适用于贫血、自汗盗汗、须发早白、眼目昏花、遗精、神经衰弱、失眠健忘、肺结核、阴虚潮热、干咳少痰及便秘者。

3、忌食人群:脾胃虚寒、大便溏泻者不宜食用;少儿多吃会影响机体对铁、钙、锌等矿物质的吸收。

  评论这张
 
阅读(1077)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017