注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康赢台的博客

注重健康、关爱生命、健康才是大赢家!健康是人类最重要的研究课题!

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好医学、注重养生、工作之余、长期钻研。忠于事业、用心处世、诚恳待人、广交朋友。

网易考拉推荐

冬季养胃六食疗方  

2015-01-09 17:32:27|  分类: 冬季健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        随着生活水平的不断提高,人们吃的越来越好。但是,吃的越好,胃肠的消化功能负担就会越重,从而很多人都有不同程的胃病。胃病对于人们的健康有着很大的影响,在寒冷的冬季更是容易引发胃病。冬季想要胃健康,饮食必须清淡,应选择多吃容易消化的食物,避免或减轻食物对胃造成的负担,这样才能远离胃病的困扰。为此,今天特向大家推荐冬季养胃的六大食疗方,一起来看看吗!

 食疗方之一:玫瑰砂椒茶

玫瑰花6克,砂仁6颗(研碎),胡椒6粒(研碎),三药放入壶中,用开水冲泡作茶饮服。此方有行气健胃止痛之功,适合慢性胃炎、胃神经官能症伴有胃痛嗜杂、胸腹帐闷等症状者。

        食疗方之二:马兰温胃酒

        鲜马兰60克,优质红葡萄酒100毫升。将鲜马兰洗净、捣汁、烧开,放入酒内掺和,每次服用15~20毫升,早晚各1次或佐餐食用,有消炎止痛之功,适用于胃溃疡伴有胃痛绵绵、爱温喜按者。

食疗之三:羊肉糯枣温胃粥

将新鲜羊肉200克(煮烂细切),加入黄芪10克,糯米100克,加大枣10枚 (切细),高良姜5克煮烂,待粥煮熟后加入适量细盐、味精、胡椒粉。此粥养脾胃,常服可温阳补气健胃,适合胃溃疡、胃神经官能症、慢性胃炎等伴有体赢畏寒、四肢怯冷、胃痛时有发作者。

        食疗之四:桂枣山药汤

        红枣12粒,山药约300克,桂圆肉两大匙,砂糖1/2杯。红枣泡软,山药去皮、切丁后,一同放入清水中烧开,煮至熟软,放入桂圆肉及砂糖调味。待桂圆肉已煮至散开,即可关火盛出食用。山药具有补脾和胃之功能;桂圆、红枣有益气血、健脾胃的作用。

食疗之五:萝卜羊肉汤

       羊腩肉750克,白萝卜500克,香菜、盐、鸡精、料酒、葱、姜、胡椒粉适量。将羊肉洗净,切成粗丝,白萝卜洗净切成丝。坐锅点火倒入底油,放入姜片煸炒出香味后倒入开水,加盐、鸡精、料酒、胡椒粉调味,水烧开后先放入羊肉煮熟,再放入白萝卜,转小火煮至萝卜断生后,撒上葱丝和香菜叶即可出锅。此汤补中益气,温胃散寒。   

        食疗之六:紫苏生姜红枣汤 

        鲜紫苏叶10克,生姜3块,红枣15克,先将红枣放在清水里洗净,然后去掉枣核,再把姜切成片。将鲜紫苏叶切成丝,与姜片、红枣一起放入盛有温水的砂锅里用大火煮,锅开以后改用文火炖30分钟。然后将紫苏叶、姜片捞出来,继续用文火煮15分钟。此汤具有暖胃散寒、助消化行气的作用。

  评论这张
 
阅读(857)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017