注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康赢台的博客

注重健康、关爱生命、健康才是大赢家!健康是人类最重要的研究课题!

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好医学、注重养生、工作之余、长期钻研。忠于事业、用心处世、诚恳待人、广交朋友。

网易考拉推荐

细说唾液的养生神效   

2017-08-19 17:58:52|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  150岁的印度人说自己的长寿秘诀是:每一口饭,或菜,细嚼慢咽,嚼上三十二次,还有喝水,或饮料时,让它们在口里呆一阵,等一会儿再吞下去。就这些方法,帮助咱活到了150岁。

       一、口水的成份与功用

  唾液,俗称“口水”,是由唾液腺分泌出来的,它们差不多全部被吞下,经胃肠道吸收入血。近年来,经过科学家的探索,发现唾液在维持人体的正常生命活动中,是不可缺少的"角色"。每天吞咽自己的唾液可以美容祛病延寿,更是不可忽视的抗癌奇兵。细说唾液的养生神效 - 健康赢台 - 健康赢台的博客

  1、唾液主要由唾液腺分泌。人体有多个唾液腺,小唾液腺分布口腔各部黏膜中,有唇、颊、舌、腭四种腺体,大唾液腺有腮腺、舌下腺和下颌下腺。腮腺、颌下腺和舌下腺是主要的唾液分泌器官,分泌的同时,受到大脑皮层的控制,也会受到饮食、环境、年龄以及情绪或唾液腺病变等影响。人每日分泌 1,000-1,500毫升的唾液为正常现象。现代医学研究表明,唾液99%以上的成分是水,但就在其余的1%里,包含钾、钠、钙、磷等多种微量元素和 500多种蛋白质。

  2、唾液的主要功用。“气是续命芝,津是延年药。”口水中所含的最具魅力的物质,当首推由日本已故医家绪方知三郎发现的腮腺激素。这种激素是由三大口水腺之一的腮腺分泌的,许多学者都认为它是“返老还童”的荷尔蒙。

  腮腺激素能增加肌肉、血管、结缔组织、骨骼软骨和牙齿的活力,尤其能强化血管的弹性,提高结缔组织的生命力。只要腮腺激素充盈,血管和皮肤间质、结缔组织的功能就会加强,皮肤的弹性就能得到保持。然而,人到中年,腮腺开始萎缩,分泌的激素就逐渐减少。常作咽津动作,可延后腮腺萎缩。

  一般体质强健的人,口水分泌比较充盈旺盛。年老体弱者口水分泌不足,常出现口干舌燥、皮肤干枯、体力日衰、耳鸣重听、面部失去光泽、大便秘结等情形,运用吞口水养生法,可重拾青春,抗衰延老。

       二、唾液对人体养生有8大神效

  1 、消化作用:唾液能把嚼碎的食物“捆绑”成一个个“食团”,利于吞咽。同时唾液中含有淀粉酶,能把食物中的淀粉分解成麦芽糖,不仅让人感觉到甜味,还让食物在口腔中就进入了消化过程。

  2、消炎作用:唾液中含有溶菌酶和分泌型免疫蛋白球A等抗菌成分,能抑制或消灭溶血性链球菌、伤寒杆菌、大肠杆菌及葡萄球菌等,从而预防牙龈、口腔和咽喉发炎。

  3、清洗作用:平均每人每天的唾液分泌量可达1000—1500毫升。人的口腔中会积存食物残渣,给细菌繁殖创造条件。唾液在口腔内不断流动,就相当于对牙齿进行及时清洗,从而保持口腔的清洁与健康。

  4、护齿作用:唾液所含的钠、钾、磷酸、钙、蛋白质、葡萄糖等营养成分能维持口腔酸碱度,调节pH值。牙齿表面珐琅质的溶解和沉积是个动态过程,唾液中的钙离子、磷酸根离子和氟离子等在保护珐琅质方面起着重要作用。

     5、疗伤作用:荷兰研究人员发现,人类唾液中的富组蛋白能显著地缩短伤口愈合时间。因此,在突然受伤、清洗不便的情况下,可以在伤口上涂些唾液。

  6、抗癌作用:日本研究人员发现,唾液能消除致癌物所产生的超氧自由基。唾液的消毒过程不仅在口腔中,还会在胃里持续30分钟。每口食物咀嚼30次,可使唾液与食物充分混合,自由基得到最大程度的清理,抗癌效果最佳。

  7、检测作用:科学家可利用唾液样本检查病人体内的药物含量。用唾液代替血液样本检查艾滋病也开始应用到实践中。目前,科学家还在研究通过唾液检测糖尿病、心脏病、癌症等疾病的方法。唾液取样简单,操作方便,将成为医学发展的趋势。

  8、抗衰作用:唾液中含有一种能使人保持年轻的“口水腮腺激素”,能使人聪明、齿坚、肌强,这样即使人到老年也会红光满面,不减青春活力。

  可见,“口水”是宝贵的,不能随意浪费、弃失,要善于促进口水的分泌,达到健身强体、养生长寿的目的。

         三、有些口水可以杀死100%癌细胞

  日本现代医学,对人的唾液用小白鼠、小兔子作临床观察发现,普通人的口水,可以杀死百分之七、八十的癌细胞,而有的人的口水,可以杀死百分之百的癌细胞。——去年中国死亡人口统计中——死于癌症的人数,占死亡总人口的百分之二十……

  口水里面居然含有天然的抗癌因子,这是上帝赐给我们的啊。如果你身上有一些会助长癌细胞生长的条件,口水就可以对癌细胞造成威胁甚至杀灭。所以,中医自古以来很重视口水养生法,就是这个原因。俗谚有云:“口咽口水三百口,保你活到九十九。”

  四、咀嚼30秒唾液搞定致癌物

  我们的唾液中含有13 种消化酶、11 种矿物质、9 种维生素、多种有机酸和激素等。其中,过氧化物酶、过氧化氢酶和维生素C的解毒功能最强。它们不仅有抗氧化的作用,可以消除体内的氧自由基,还有一定的抗肿瘤作用。

  研究发现,这些酶可以分解进入口腔的致癌物质,有效地减少癌症的发病率。唾液之所以具有抗癌作用,在于唾液中的酶能降低亚硝酸化合物对细胞的攻击,改变细胞突变计划,对于化学合成剂、防腐剂等食品添加剂带来的危害,也有明显的解除作用。

此外,唾液还能中和、消除食物中的致癌物质。美国乔治亚大学曾有科学家做实验,将人体口腔中分泌出的唾液加入亚硝基化合物、黄曲霉素和苯并芘等强致癌物,以及烟油、肉类烧焦物、焦谷氨酸钠等可疑致癌物中,其细胞的变异原性在30秒内完全丧失。从实验中得知,唾液含有过氧化物酶,可使致癌物质转化为无害物质,所以起到抗癌作用。

  在饭店或食堂里,甚至在家庭里,常见用餐人用餐之迅速,如风卷残云,又如猪八戒吃人参果,狼吞虎咽,大快朵颐,实在是配得上“电光石火”。但正如实验所揭示,加入唾液的致癌物在30秒内才完全降解,“细嚼慢咽”,才符合养生之道,也才能发挥唾液的抗癌功效,因为只有细嚼慢咽,才能充分发挥唾液的抗癌解毒作用。

  很简单的道理,如果进餐时狼吞虎咽,很快就放下筷碗,食物刺激时间短,那么唾液的分泌量一定就少,唾液量少,抗癌功效一定会打折扣;如果进餐时慢慢品尝,细嚼慢咽,在食物的持续刺激下,唾液就一定会分泌得多,抗癌功效自然会增强。

  更为关键的是,只有细嚼慢咽,才能让食物与唾液充分混合,并且搅拌时间持续较长,这样才能让唾液里的酶充分降解食物里的致癌物质,从而充分发挥唾液的抗癌功效。

        五、口水过多过少多是病在脾肾

  口水多,常常是脾肾虚、精失摄纳而外溢的征兆。在解释原因之前,我们先为"口水"正一下名。大家都习惯称口水为口水,其实并不确切。口水,既包括唾,又包括液。唾,也就是唾沫,是从舌根分泌出来的,不是有个词叫唾弃吗?就是往地上吐唾沫表示不满、瞧不起,可见,唾沫是人为吐出来的。而液又叫涎,这才是真正意义上的口水,它往往是不由自主地流出来的,也就是大家戏称的"流哈喇子"。

  为什么唾沫和口水异常是脾虚、肾虚所致呢?《内经》中说得明白,"五脏化液,心为汗,肺为涕,肝为泪,脾为涎,肾为唾"。意思是说,出汗异常可以从心脏上找问题,鼻涕多了要看肺有没有问题,眼泪不正常了要从肝上找根源,相应的,口水和唾沫异常就是脾和肾的问题了。

  虽然唾和液分别出自脾和肾,但脾肾往往互病,且总司于肾,所以唾沫和口水经常同时出现。唾多而且黏稠,且口中发苦,往往是脾热,这时候一定不能吃辛辣的食物,牛、羊肉也尽量少吃,可以吃一些清脾热的药,像栀子和连翘等。口水多,且有咸味儿的话,这是肾虚的征兆。

 很多人也存在睡觉流口水的尴尬,这主要是由于吃了太多的辛辣食物,导致脾胃上火而致。这时,就要注意不要再吃辛辣的食物,同时不要吃太饱,尤其是晚上,一定要少吃。

  口水多了是问题,少了同样是问题。口水过少,说明津液不足,是内燥的表现。古书上记载了一个故事。一位待字闺中的小姐生病了,人消瘦无力,被请来看病的大夫心想,莫非是未出阁之人患了相思之病,但望闻问切下来发现并不是"情志"方面的疾病。古时男女授受不亲,大夫不好看小姐的舌苔,正好旁边有人说小姐几日来口干得厉害。口干说明津液不足,大夫在思虑津液枯干的原因时恰好瞥见门下有堆瓜子壳。他恍然大悟,随即让人把那些瓜子壳收起来熬水,让小姐喝,说喝下去就好了。小姐的父亲摸不着头脑,就问大夫这是何故。大夫说:“令嫒瓜子嗑得多了,口水流失,津液不足,导致脾胃难以运化食物,所以消瘦;消瘦又导致脾失健运,肾虚而不足,津液稀少;瓜子壳上有小姐的口水,熬水喝下去,就可以把流失的口水补回来了。”这么说来,爱嗑瓜子的朋友,要节制一下,不能一次吃太多瓜子。一旦出现口干、没有食欲等情况,记得多用舌头漱些口水,分三次下咽,再就是多吃些酸味儿的水果来补充津液,梨子和葡萄都不错。


  评论这张
 
阅读(1070)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017